Почему в России умерла годовалая девочка, не дождавшаяся операции


Почему в России умерла годовалая девочка, не дождавшаяся операции

Годовалая пациентка Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦЗД) Настя из Волгограда, ожидавшая в условиях стационара пересадку почки, была выписана, а дома, без жизненно необходимого ей ежедневного гемодиализа, умерла.


Трансплантолог Михаил Каабак, после увольнения которого выписали Настю, заявил, что вероятной причиной смерти ребенка является кардиомиопатия. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина возможной причиной смерти ребенка считает пневмонию. Доктор Каабак также отметил, что Настя должна была находиться в отделении интенсивной терапии, а никак не являться «амбулаторным пациентом».


О том, что Настя умерла, стало известно 27 ноября. Операция, назначенная на октябрь, была перенесена на более позднее время сначала по причине прививки ребенка, а затем – в связи с увольнением уникального трансплантолога, который должен был оперировать девочку, и его коллеги Надежды Бабенко.


Почему в России умерла годовалая девочка, не дождавшаяся операции

Михаил Каабак – уникальный в своем роде врач-трансплантолог, специализировавшийся на пересадках почек детям весом свыше 6 кг (Настя весила при выписке 7 кг). Доктор работал вместе с коллегой Надеждой Бабенко в НМИЦЗД на ¼ ставки. В ноябре 2019 года медики планировали оформиться на полную ставку, однако у них не приняли трудовые книжки, отказав в трудоустройстве. Как объяснил сам Каабак, родители маленьких пациентов высказывали претензии к доктору по поводу применения им в своем лечении алемтузумаба – препарата, ослабляющего иммунную систему. Жалобы родителей и стали причиной увольнения отличного врача.





26 ноября Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встретилась с Каабаком по его инициативе, а на следующий день дала указание директору НМИЦЗД возвратить на работу в Центр и ввести в группу трансплантологов Каабака и Бабенко. 27 ноября 2019 года директор Центра Андрей Фисенко отчитался, что Михаил Каабак будет принят в НМИЦЗД на должность руководителя группы трансплантологов.


Однако, как минимум до середины января Каабак не сможет продолжить лечить детей в НМИЦЗД, поскольку руководство Центра не может согласовать с Минздравом внесение изменений в штатное расписание. Помимо этого, в настоящее время отделение закрыто на карантин из-за ветряной оспы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: