Ученые: повышенный метеоризм может говорить о проблемах со здоровьем


Ученые: повышенный метеоризм может говорить о проблемах со здоровьем

Каждый человек ежедневно может выпускать газы из кишечника до 15 раз. Но если это происходит чаще, то уже можно говорить о повышенном метеоризме.


Врачи рассказали, что повышенный метеоризм может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Так, с повышенным метеоризмом, в частности, связаны воспалительные заболевания кишечника, пишет МедикФорум.


Сотрудники Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) рассказали о том, что может спровоцировать избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте.


Конечно же, причиной повышенного метеоризма могут быть некоторые продукты. В частности, газы из кишечника будут выходить чаще, если есть продукты, которые затрудняют их переваривание и способствуют выделению газов в кишечнике. К таким продуктам относятся капуста и ее виды, а также бобовые.


Повышенное газообразование может быть при употреблении лука, сливы и вишни. Не стоит забывать и о газировке, которая также способствует усилению метеоризма. Повышают газообразование обработанные продукты, поскольку они способствуют росту бактерий, которые выделяют газы в процессе расщепления пищи.





Но также повышенный метеоризм может быть признаком симптома раздраженного кишечника. Это состояние кишечника хоть и не является опасным для здоровья, но может негативно сказаться на качестве жизни.


Если причиной метеоризма является синдром раздраженного кишечника, то следует пересмотреть рацион, а также изменить образ жизни. Так, убрав из меню острую пищу, а также продукты, которые трудно перевариваются, можно снизить метеоризм. А если еще и заняться спортом, то это в разы улучшит работу кишечника.


Но стоит учитывать, что слишком активный метеоризм может возникать при язвенном колите, цилеакии и болезни Крона. Помимо метеоризма в их случае также наблюдаются вздутие и боли в животе, повторяющаяся диарея, чувство сильной усталости. И если такие симптомы возникли, то следует обязательно поскорее проконсультироваться с врачом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: