В Киеве назвали подписание договора с «Газпромом» приоритетом


В Киеве назвали подписание договора с «Газпромом» приоритетом

Подписание договора с Россией о транзите газа является приоритетом для Киева, с этим никто не спорит. При этом к вопросу о заключении нового контракта украинское Минэнерго намерено подходить исключительно с точки зрения экономической целесообразности, не смешивая этот вопрос с политикой. Что касается материальных претензий к «Газпрому», то «Нафтогаз» готов рассмотреть возмещение ущерба, нанесенного украинской стороне, не денежными средствами, а поставками газа. Об этом шла речь в Киеве во время презентации новых планов министерства энергетики. 


Цена же на сам газ, по мнению министра, в следующем году может упасть до исторического минимума. Этому будут способствовать наличие большого запаса природного топлива в европейских и украинских хранилищах. 





«Если мы подпишем договор на транспортировку с Газпромом, учитывая те запасы имеющихся в украинских и европейских газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из исторически самых низких цен на газ этой зимой», – цитирует «[url=]Экономическая правда[/url]» главу Минэнерго Алексея Оржеля. 

При этом на цену транзита снижение стоимости газа не скажется, и Украина, в случае подписания контракта, сможет получить в следующем году до $3 млрд. отчислений, отметил он. 


Член Совфеда Пушков, комментируя заявление украинского министра о желании подписать с Россией контракт, отметил, что намерения Оржеля расходятся с делом: говоря о необходимости и важности подписания договора, он продолжает настаивать на условиях, которые Москва принять не может. Пусть уж он определится, что важнее для Украины – новый контракт или судебная тяжба с «Газпромом», добавил сенатор.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: