26 ноября 2019 года отмечается церковный праздник Златоуст


В этот церковный праздник вспоминают Иоанна Златоуста (рубеж 4-5 веков). Иоанн, а также святые Григорий Богослов и Василий Великий почитаются как Вселенские святители и учителя.
26 ноября 2019 года отмечается церковный праздник Златоуст
Иоанн, сын антиохийского чиновника, получивший блестящее образование, с юных лет заинтересовался Священным Писанием, не замедлил обратиться в христианскую веру, а спустя еще некоторое время присоединился к иноческой братии.

Иоанну пророчили сан епископа, но он выбрал уединение, для чего удалился в пустыню. Там из-под его пера вышло немало известных трудов, в том числе «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и «Шесть слов о священстве».

Однажды Иоанн принял решение вернуться на родину, где продолжал трудиться, подарив христианскому миру новые работы: «К молодой вдове», «Книги о девстве», «О провидении».

На этот раз ему не удалось избежать заслуженных почестей, и, рукоположенный в пресвитеры, отныне он был обязан озарять Словом Божьим многих людей.






Проповедовал Иоанн с большим вдохновением, два раза в неделю (а то и чаще), долгих двадцать семь лет. За свой дар проповедника получил имя Златоуста.

Вновь он писал, не только работая над толкованиями книг Священного Писания, но и над похвалами святых, поучениями и беседами. В 397 году Иоанна избрали патриархом Константинопольским, и он приложил все силы, чтобы сделать служителей Господа более совершенным в духовном плане.

Иоанну молятся особенно горячо о том, чтобы суд был справедлив, когда перед ним предстают обманщики и мздоимцы.

Про день этот наши предки говорили так: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». И действительно – морозы крепчали, сковывая невидимыми оковами деревья, заставляя зверье не показываться из нор, так что верно говаривали: «На Златоуста все поле пусто».

Вместе с холодами приходило время хозяйкам и всем домашним запасаться пельменями. Для начинок брали не только мясо, но также и рыбу, грибы, причем с мясом скотинки домашней иногда смешивали мясо дичи, к примеру, оленя. С наступлением настоящих холодов пельмени хранили замороженными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: