Украина закупит российский уголь в Венгрии. В два раза дороже



Украина закупит российский уголь в Венгрии. В два раза дороже

Компания «Українська залізниця» (железная дорога) намерена подписать несколько договоров с киевским ООО «Раксел» о поставке каменного угля на сумму 12,5 млн. грн. (около 33 млн. руб.). «Раксел» подтвердил наличие у него угля нужной марки предоставлением контракта с венгерской фирмой «GMV». А та в свою очередь выдала справку о том, что уголь имеет чисто российское происхождение и никакого отношения к Донбассу не имеет. Цена за тонну – 4,38 тыс. грн. 


По данным украинского издания «[url=]Наші гроші[/url]», эта цена вдвое превышает сентябрьское предложение по формуле «Роттердам+» – около 1,9 тыс. грн. за тонну. Кроме того, филиалы «Укрзализныци» заказали в ноябре такой же уголь по более низкой цене от 3,6 тыс. до 3,8 тыс. грн./т. 


При этом издание отмечает, что обсуждаемая цена была самой низкой на тендере. Но для чего нужна была такая сложная схема через двух посредников, непонятно. 


Напомним, в конце прошлой недели СБУ сообщило о раскрытии схемы поставок на украинский рынок угля, добытого в Донбассе, под видом российского. По словам контрразведчиков, этим занималась целая сеть подставных фирм и компаний. 


Ранее Зеленский признал, что украинские предприятия продолжают закупать донбасский уголь, но платят за него гораздо больше, так как согласно документам поставщиками являются российские и белорусские компании.