Компенсацию за лекарства пенсионеры получат в виде государственной поддержки для граждан РФ



Компенсацию за лекарства пенсионеры получат в виде государственной поддержки для граждан РФ

Как получить компенсацию за лекарства пенсионерам в 2020 году, и куда обращаться с заявлением. Компенсация за лекарства пенсионерам может быть дана, если собрать правильный пакет документов. Подать заявление для компенсации могут не только лично пенсионеры, но их родственники.

Пакет документов для компенсации за лекарства пенсионерам в 2020 году


Компенсацию за лекарства пенсионеры получат в виде государственной поддержки для граждан РФ


Государство РФ заботится о своих гражданах, особенно тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Они не в состоянии, из-за ограничения работоспособности, обеспечить сами для себя нормальные условия для достойного проживания.

Госдума ежегодно закладывает в бюджет нужную сумму денег, которой бы хватало для оказания социальной помощи определенной категории лиц. Пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию денежных средств потраченных на приобретение лекарства.

Для возврата компенсации за лекарства пенсионерам потребуются документы:


  • рецепт выписанный врачом в 2-х экземплярах на каждый препарат;

  • специалист должен иметь лицензию на разрешение заниматься лечебной практикой;

  • выписка или справка, которая будет подтверждать имеющееся заболевание;

  • чек из аптеки за приобретенные препараты;

  • справка о величине пенсии;

  • паспорт гражданина России;

  • пенсионный документ.


Размер компенсации за лекарства составляет 50% от общей суммы чека. Компенсация распространяется только на те препараты, которые находятся в списке жизненно важных лекарств.

Подача заявления для предоставления компенсации за лекарства пенсионерам в 2020 году


Компенсацию за лекарства пенсионеры получат в виде государственной поддержки для граждан РФ


Человек претендующий на компенсацию должен иметь необходимый набор документов и его подать в Пенсионный фонд. Там нужно написать заявление о возмещении компенсации на потраченное лекарство.

Для работающих пенсионеров эта сумма может составлять не больше 13%. Это процент, который эквивалентен размеру налога. Поэтому человек пенсионного возраста может выбрать 2 варианта возмещения затрат. Он может быть освобожден на какое-то время от налога или же получить компенсацию на лекарства.

Сумма на компенсацию лекарства может измениться, если заболевание окажется сложным. Для этого нужно иметь подтверждающие документы. Компенсация может быть увеличена.

Заявление вместо пенсионера может подать его родственник. В таком случае родственник должен иметь необходимые документы, которые могли бы подтвердить родственные связи с пенсионером.

Для пенсионера с инвалидностью компенсационные выплаты представлены в более широком варианте. Она может быть ему предоставлена в случае его отказа за получение бесплатного лечения или лекарства. Ежемесячно на пенсионера-инвалида государство рассчитывает потратить определенную сумму денег. Пенсионер может отказаться от получения бесплатных услуг полностью или частично. За них он сможет получать компенсацию от государства.