Молдавский танкер, терпящий бедствие у побережья Одессы, дал течь



Молдавский танкер, терпящий бедствие у побережья Одессы, дал течь

В пятницу сильный ветер и волны высотой около 2,5 метров сорвали танкер «Делфи» (флаг Молдовы) с якорной стоянки и отнесли на мель близ одесского побережья. Украинский катер береговой охраны предложил помощь в проведении эвакуации, однако экипаж отказался покидать судно, поскольку не получил на это разрешение владельца. После того как танкер сель на мель, к месту аварии прибыли экологи и отобрали пробы воды. 


Результаты анализа морской воды подтвердили предположение о нарушении герметичности судна – концентрация нефтепродуктов в пробах превысила допустимые значения в 50 раз. Специалисты продолжают мониторить ситуацию. Анализ, проведенный в субботу, показал превышение уже в 90 раз, пишет портал «[url=]Думская[/url]».


Постепенно танкер стал всё больше заваливаться на правый борт. На его борту находилось около 15 членов экипажа. К настоящему времени они эвакуированы. Согласно информации издания, судно за свою «карьеру» сменило 4 флага, и было ранее замечено в контрабандных схемах украинских бизнесменов. Сообщается также, что молдавское морское агентство отреклось от танкера, который уже более года назад лишен права поднимать флаг Молдовы. Правоохранители начали проверку.