Чернобыль сегодня: что японские ученые ищут в зоне отчуждения


162.158.79.227
Чернобыль сегодня: что японские ученые ищут в зоне отчуждения

Японские ученые из института Фукусимы приехали на Украину на несколько недель, чтобы получить важные результаты исследования воды в зоне отчуждения.

Японские специалисты шесть месяцев назад погрузили в реку некоторую капсулу: в неё всё это время собирался речной ил загрязненного радиацией водоема.

В Японии для предотвращения заражения людей сгребали верхний слой почвы с полей, и таким образом ученые смогли вернуть людей в их дома. С особым вниманием японцы относятся к своим водоемам, поскольку воду из них используют для орошения рисовых полей.






Сейчас внимание ученых всего мира приковано к водоему, воды которого охлаждают четвертый энергоблок чернобыльской АЭС. Сейчас на дне реки хранится большая часть радиационного топлива, законсервированного после взрыва на АЭС.

Японцы также планируют изучать животных чернобыльской зоны на наличие мутаций. Изменения на генетическом уровне видны не всегда: новая косточка или новое ядро в хромосоме – это тоже мутация, с которой будут рождаться все последующие поколения.

Исследования будут длиться 5 лет, за это время специалисты надеются изучить загрязненность воды и почвы чернобыльской зоны, а также найти новые методы очистки территории.

Чернобыльская зона отчуждения — это некая машина времени, с помощью которой можно проследить, как развивался мир до появления человека и что с ним случилось после радиоактивного поражения, когда люди покинули местность.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: