В РФ создадут группировки боевых робототехнических комплексов



В РФ создадут группировки боевых робототехнических комплексов

Российское военное ведомство планирует в течение ближайших 5-ти лет создать группировки многофункциональных робототехнических комплексов, способных решать различные задачи, в том числе боевые. В настоящее время специалисты отрабатывают технологии взаимодействия наземных дронов в составе групп до 5-ти единиц. Для испытаний используются перспективные платформы «Маркер», впервые представленные широкой публике в октябре текущего года. 


По словам источника [url=]РИА Новости[/url], каждый комплекс в составе группировки будет решать свои специфические задачи, при этом автономность машин будет повышена максимально. В планах создание на базе «Маркера» заправочных машин, машин охранения и пр. 





«Это шасси позволяет делать массу вещей – это не как раньше была одна беспилотная машина, и за ней пять человек бегают, ее обслуживают – это, наоборот, группировка из пяти роботов, и один только оператор, который заправил их, рутинно включил, и они поехали работать», – рассказал собеседник. 

Боевые платформы планируется оснастить модулями со стрелковым и минометным вооружением. Возможна установка минометов калибра 120 мм, способными запускать как боеприпасы, так и одноразовые БЛА (беспилотники). 


Источник отметил, что в обозримом будущем такие робототехнические комплексы столкнутся с подобными себе машинами. То есть, дрон будет воевать с дроном. Их ценность в том, что они смогут заменить человека и сделать больше, чем может сделать человек, добавил собеседник.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: