Эволюция российского паспорта от петровской эпохи и до наших дней



Эволюция российского паспорта от петровской эпохи и до наших дней

Сейчас каждый гражданин России обязан иметь паспорт, но так было не всегда. Этот документ, удостоверяющий личность человека, прошел долгий и непростой путь эволюции от эпохи Петра I и до наших дней.

Первые документы, походившие на паспорта, появились в 1724 году. Специальным императорским Указом были определены правила по которым крепостным крестьянам полагалось иметь специальные разрешительные письма на отлучку с места своего проживания. Те, кто нанимался на заработки в пределах своего уезда, получали «покормежные» письма, кому разрешалось покидать свой уезд, получали «пропускные письма». В этих документах описывалась внешность и особые приметы крестьянина.

При Екатерине II были введены так называемые «абшиды», служившие удостоверением личности и одновременно документом, дающим право на получение пенсии для иностранцев, работавших и вышедших в отставку в России.

Эволюция российского паспорта от петровской эпохи и до наших дней


В середине XVIII века в Санкт-Петербурге, чуть позднее – в Москве, появились адрес-конторы, где осуществлялась регистрация всех наемных рабочих и собирались сведения об их месте жительства. Приезжающим в города на заработки выдавался документ, удостоверяющий личность.

Вскоре удостоверения личности стали выдавать всем трудящимся в городах. Исключением пользовались дворяне, имеющие специальную дворянскую грамоту.

В 1895 году императорским Указом был утвержден новый образец бессрочного паспорта, который выдавался дворянам, офицерам, отставным чиновникам и купцам. Прочие сословия могли получить только временный документ, действующий в течение пяти лет. Этим же сроком ограничивался вид на жительство в столице.

Эволюция российского паспорта от петровской эпохи и до наших дней


После Октябрьской революции в России был принят декрет «О трудовых книжках для трудящихся», которые выдавались всем, кто работал на производстве. Фактически это были первые паспорта в СССР. Позднее трудовые книжки были заменены удостоверением личности и выдавались сроком на три года.

В 1932 году в СССР вышло постановление о единой паспортной системе и обязательной прописке, которое положило начало введению в стране обязательного паспортного режима. При всех отделениях милиции были созданы паспортные столы, при приеме на работу от граждан требовалось наличие паспорта. Однако это постановление не касалось военнослужащих и крестьян, постоянно проживающих в сельской местности. Также были сделаны исключения для инвалидов и лишенных избирательных прав, если они находились на иждивении родственников.

Эволюция российского паспорта от петровской эпохи и до наших дней


Необходимость иметь паспорта каждому гражданину страны была введена только 28 августа 1974 года. В этот день вышло Постановление Совета Министров СССР о необходимости получения паспорта каждым гражданином, достигшим шестнадцатилетия.

Первые единые паспорта заполнялись вручную, в них вписывались данные о человеке – фамилия, имя, отчество, дата рождения, национальность. Обязательными были отметки о месте прописки, регистрации брака, дополнительно вносились отметки о группе крови и наличии судимости – они считались необходимым дополнением к основным данным паспорта.

Первые обязательные паспорта были бессрочными, в 25 и 45-летнем возрасте владелец паспорта должен был вклеить в него новую фотографию.