Налог на самозанятость в 2020 году предложили распространить по всей России



Налог на самозанятость в 2020 году предложили распространить по всей России

Какие регионы в 2020 году будет платить налог на саомзанятость, и какой гражданин будет считаться самозанятым, рассказали в Министерстве труда РФ. Там подчеркнули, что введенный в конце 2018 года эксперимент в четырех регионах, дал положительный результат. Именно это дает основания полагать, что распространение новшества на всей территории России также позволит вывести граждан из «теневого бизнеса» и пополнить бюджет страны.

Что представляет собой налог на самозанятость


Налог на самозанятость в 2020 году предложили распространить по всей России


Налог на самозанятость, которые впервые на практике заработал в России в 2019 году, вскоре может стать обязанностью всех граждан, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью без привлечения наемных работников.

Речь идет о самозанятых, первыми из которых стали соответствующие граждане, проживающие в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Именно они участвовали в эксперименте введения налога на самозанятость.

Суть нововведения заключается в том, что гражданин, которые не перепродает товары и услуги, а лично их производит и реализует, должен пройти типичную процедуру регистрации, после чего он официально становится самозанчтым.

Для физических лиц налоговая ставка за самозанятость установлена в размере 4% от дохода. Юридическим лицам от прибыли придется отдать уже 6%. Следует учесть, что в совокупности сумма дохода от такой деятельности не должна превышать 2,4 млн в год.

Как проходил эксперимент с самозанятостью в 2019 году


Налог на самозанятость в 2020 году предложили распространить по всей России


Как утверждают чиновники, эксперимент в России с введением налога на саомзанятость оказался более чем успешным. Только в российской столице, по предварительным подсчетам, более половины граждан, которые работают самостоятельно, тем самым являясь самозанятыми, зарегистрировались и вывели свои доходы из «тени».

Если говорить конкретно, что в Москве самозанятыми за 9 месяцев 2019 года стали более 130 тыс. человек. Их суммарный доход от личной деятельности превысил 15 млрд рублей. Тем самым, московские самозанятые пополнили столичный бюджет на 235 млн рублей.

Кто будет платить налог на самозанятость в 2020 году


Налог на самозанятость в 2020 году предложили распространить по всей России


Вероятнее всего уже в июле 2020 года платить налог на самозанятость придется всем россиянам. Чиновники намерены распространить действие пилотного проекта на всю территорию РФ. В настоящее время известно, что вслед за жителями Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана, самозанятые граждане начнут платить налоги и в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Также нововведение коснется самозанятых граждан Красноярского и Пермского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Республики Башкортостан.

Платить налог на самозанятость будут те, кто оказывает услуги, при этом официально зарегистрированы в проекте. Например, самозанятыми гражданами считаются те, кто занимается репетиторством, ведением домашнего хозяйства, предоставлением услуг по написанию текстов, уборкой жилых помещений. Тем не менее, только этой деятельностью перечень граждан, попадающих под понятие самозанятый, не ограничивается.