Рак поджелудочной железы: какие признаки должны вызвать опасения



Рак поджелудочной железы: какие признаки должны вызвать опасения

Рак поджелудочной железы имеет очень плохой прогноз. Причина этого кроется в позднем выявлении злокачественной опухоли в этом органе. Поэтому и успех лечения напрямую зависит от стадии развития болезни, на которой она была выявлена.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы относится к числу самых смертоносных. И если медицина в целом прогрессирует в вопросе лечения рака и за последние десятилетия процент выживаемости по многим видам рака неуклонно идет вверх, то ситуация с раком поджелудочной железы остается плачевной.

Проблема в том, что до четвертой стадии эта опухоль развивается практически бессимптомно. А затем, когда метастазы уже распространяются в другие органы и появляется симптоматика, спасти человека становится невозможно. Статистика свидетельствует, что только в 3% случаев пациенты с раком поджелудочной железы могут рассчитывать на более чем 5-летнюю выживаемость – это те лица, которые случайно выявили заболевание на начальной стадии и прошли адекватное лечение. В то же время 90% пациентов с этим диагнозом умирают в течение года после того, как узнают о своем онкозаболевании. К моменту установления диагноза у 90% пациентов имеется местно распространенная опухоль, прорастающая в структуры забрюшинного пространства, распространяющаяся в регионарные лимфоузлы, либо метастазирующая в печень и легкие.



Рак поджелудочной железы: какие признаки должны вызвать опасения

Рак поджелудочной железы не щадит ни богатых, ни бедных, ни известных, ни обычных людей. От этого диагноза скончались такие знаменитости, как Олег Янковский, Патрик Суэйзи, Андрей Толубеев, Стив Джобс, Арета Франклин и многие другие.






Незначительный, но все таки шанс победить опухоль поджелудочной железы, есть, если выявить заболевание на ранней стадии. С этой целью необходимо прислушиваться к малейшим изменениям в своем здоровье. Существуют едва уловимые симптомы, по которым можно заподозрить у себя развитие страшной болезни и, как можно скорее обратиться к врачу.

 В частности, человека должны насторожить желтизна глаз и кожи. Подобная желтуха может проявиться на второй или третьей стадии рака поджелудочной железы, такой симптом присущ каждому десятому пациенту.

 Необходимо обращать внимание на цвет мочи. Если она стала темной – это повод насторожиться.

 Также нужно контролировать работу кишечника и своевременное его опорожнение.

 Необходимо реагировать на любую боль в области живота, возникающую после приема пищи. Даже если болевые ощущения терпимые, а не острые и выматывающие, все равно необходимо провериться.

 Резкое похудение, не обусловленное диетой и физической нагрузкой должно также вызвать подозрение.

Медики советуют относиться к своему организму как к удивительной системе, музыкальному инструменту, требующему тонкой настройки, и при любом сбое нуждающемуся в обновлении. В этом случае шансы на победу в борьбе с агрессивными болезнями станут гораздо выше.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: