«Птичий грипп в России» – существует ли опасность эпидемии


«Птичий грипп в России» – существует ли опасность эпидемии

В Петербурге прошла Международная конференция «Дни вирусологии – 2019», на которой среди прочих обсуждались проблемы лечения гриппа. Озвученная статистика свидетельствует, что сегодня от гриппа и его осложнений ежегодно умирают 290 – 650 тысяч людей, преимущественно жители неразвитых стран и люди старшего поколения.


Специалисты, выступающие с трибуны, отмечали, что действенного лекарства от, казалось бы, такого простого и распространенного заболевания, как грипп, несмотря на огромные достижения в области медицины и фармакологии, еще не изобрели. Эксперты из Всемирной организации здравоохранения призвали страны мира быть во всеоружии и подготовиться к возможной пандемии гриппа.


На конференции также выступили китайские вирусологи, которые высказали обеспокоенность эпидемией «птичьего гриппа» в их стране, и отметили, что готовы перенимать у своих российских коллег опыт лечения вируса препаратом «Арбидол», поскольку «Терафлю», который массово применяется в Китае для лечения гриппа, перестает давать результаты.


«Птичий грипп в России» – существует ли опасность эпидемии


Врач-вирусолог из Китая Йе-Минг-Вонг (Yeming Wang), представитель совместного китайско-японского госпиталя, в ходе своего выступления рассказал о подходах в лечении гриппа, которые применяются в Китае. Медик, в частности, отметил, что на сегодняшний день самым популярным препаратом является «Тамифлю» – противовирусное средство, которое относится к группе ингибиторов нейраминидаз, блокирующее репликацию вирусов гриппа типа А и В. Однако, подчеркнул Йе-Минг-Вонг, с каждым годом резистентность к нему растет, что вынуждает медиков и ученых искать новые способы борьбы с вирусами. В ближайшее время, сообщил китайский вирусолог, в стране для лечения больных гриппом начали пробовать применять комбинацию двух препаратов – «Тамифлю» и «Арбидола» — препарата с иммуномодулирующим и противовирусным действием, ингибирующим вирусы гриппа А и В.


«Птичий грипп в России» – существует ли опасность эпидемии


Китайский специалист отметил наличие положительного результата такого комбинированного лечения, о чем свидетельствуют полученные учеными данные, и подчеркнул, что сочетание двух противовирусных препаратов от гриппа, безусловно, более эффективно, чем применение монолечения. В то же время Йе-Минг-Вонг напомнил, что фундаментальные исследования, проведенные учеными в Китае и России, доказали эффективность «Арбидола» и в отношении высокопатогенного гриппа H5N1, серотипа вируса гриппа А, или «птичьего гриппа», а также других его штаммов.



Относительно опасности «птичьего гриппа» для россиян, вирусолог заявил, что поскольку вирус зарождается и развивается исключительно в странах с теплым климатом, к которым относится и Южный Китай, а в Китае он довольно хорошо регулируется, то риска эпидемии для России пока нет. В то же время, медик отметил, что грипп H5N1, являясь агрессивным и особо опасным подтипом гриппа, представляет проблему для всего человечества, а не только для Китая, поэтому другие страны не должны расслабляться, а работать над созданием лекарств нового поколения против мутирующих с каждым годом вирусов гриппа.


«Птичий грипп в России» – существует ли опасность эпидемии


«Птичий грипп» является острой инфекционной вирусной болезнью птиц, особенностями которой есть поражение органов пищеварения, дыхания и высокая смертность. Человек может заразиться «птичьим гриппом» после контакта с зараженной птицей или употреблением ее мяса в пищу. Впервые в мире заражение этим типом гриппа от птицы было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году. Тогда вирус «птичьего гриппа» был выявлен у 18 человек, шестеро из которых скончались.


По мнению ВОЗ, птичий грипп H5N1способен перерасти во всемирную пандемию в случае, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, приобретя новые свойства – способность передаваться от человека к человеку. Такое может произойти, если носитель вируса H5N1, например, свинья, послужит передаточным звеном или станет живой окружающей средой, в которой смогут перемешаться широко распространённый субтип гриппа типа А и высокопатогенный субтип гриппа типа А H5N1. В ходе такого процесса произошло бы создание нового контагиозного субтипа гриппа типа А, сохраняющего смертоносные свойства вируса H5N1. В этом случае врождённой невосприимчивости против такого нового субтипа гриппа среди населения Земли не было бы вообще.


«Птичий грипп в России» – существует ли опасность эпидемии


Вирус гриппа H5N1 на сегодняшний день осваивает новые географические территории. В частности, он распространен по всей Юго-Восточной Азии, Китае, Индонезии, Западной Европе и проник в некоторые районы России. Отдельные заражения птичьим гриппом животных зарегистрированы в Румынии, Турции и Скандинавии. Главным переносчиком вируса признаны водоплавающие птицы, которые совершают полеты на тысячи километров и разносят инфекцию в разных направлениях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: