Повышение зарплаты судей в 2020 году


Повышение зарплаты судей в 2020 году
Фото: pixabay.com

Судьи в России получают оклад, который, в теории, должен поощрять справедливость и непредвзятость работника, а также компенсировать моральный ущерб в виде стрессов.

Как формируется зарплата работников суда

Окончательная ежемесячная зарплата формируется за счет нескольких критериев, одним из которых является оклад:


  1. По должности;
  2. По квалификации;
  3. Дополнительные денежные поощрения, которые зависят от должностного оклада и категории суда.

Верховный судья может получить надбавку к зарплате:

  1. За долговременную и успешную раб
  2. оту;
  3. Повышение квалификации, защиту научной работы;
  4. Навыки владения иностранными языками.

Если судья отработал три года, он еще является начинающим, но при этом уже может зарабатывать более 50 000 рублей в месяц.

Доход работников суда в 2020 году

Качество работы органа судопроизводства оставляет желать лучшего. Правительство уже не раз подмечало, что работникам судов в стране необходима дополнительная денежная мотивация для осуществления более качественной работы. Но резкого повышения зарплаты судей в 2020 году не предвидится.

Небольшая надбавка в следующем году ожидается за счет индексации, которая происходит каждый год. Данная процедура по стабилизации заработных плат судей проводится не в первый раз, поэтому сотрудники не будут удивлены неожиданной прибавкой к жалованию.

Ежегодно происходит перерасчет выплат для государственных служащих в соответствии с установленным процентом инфляции. В этом году процентная ставка составила 4,4%, в то время как в следующем году она снизится до 4%. В итоге сумма прибавки будет незначительной, учитывая повышенные цены на некоторые продукты питания. Проекты по повышения выплат работникам, работающим в государственных органах, рассматривались неоднократно, но правительство не предприняло никаких действий из-за нехватки бюджетных средств.

Интересно заметить, что на обеспечение служащих в грядущем году будет выделено более 200 миллиардов рублей.

Вероятность уменьшения заработка судей

Повышение зарплаты судей в 2020 году
Фото: pixabay.com

Несмотря на плановую индексацию, в 2020 году некоторые судьи могут получить меньше, чем они обычно получали. Это коснется тех служащих, которые были понижены в квалификационном классе. Соответственно, чем выше класс, тем больше сумма оклада.


В судопроизводстве выделяют 10 классов, и за каждый из них присваивается определенная сумма денег. Например, мировой судья первого класса получает 35500, а девятого – значительно меньше. Разница в заработке между классами очень существенна, поэтому у работников суда есть мотивация для повышения квалификации, и, как следствие, улучшения материального положения.

Влияние должности на формирование заработной платы

В сфере судопроизводства ранг сотрудника является одним из ключевых факторов, влияющих на формирование оклада. Соответственно, чем ниже должность, тем меньше заработная плата. Таким образом, сотрудники суда имеет следующий доход:

  1. Мировой судья – самая высокооплачиваемая должность. Такие сотрудники могут зарабатывать до 50 000 рублей в месяц.
  2. Судебные помощники получают в несколько раз меньше – 12 000-15 000 рублей.
  3. Секретари, работники архивов, делопроизводители тоже получают немного. Их зарплата составляет столько же, сколько и у помощников судей.

К сожалению, разница в окладах судей и других сотрудников сильно отличается. Хотя именно помощники и секретари занимаются важностью частью судебного процесса – составлением документов, архивированием и приемом заявлений.


Оклады в регионах

Выплата заработной платы осуществляется за счет государственного бюджета. Расчет суммы происходит в соответствии с индексацией и процентом инфляции, поэтому зарплаты судей в регионах сходятся со средними показателями. Больше денег получают только те работники, которые проживают в северных регионах, так как там ценообразование сильно отличается от центральной России.

Как уже говорилось, оклад судей значительно больше, чем у их помощников. Поэтому профессию делопроизводителей и секретарей едва ли можно назвать привлекательной.

Повышение заработной платы для сотрудников высшего ранга

Повышение зарплаты судей в 2020 году
Фото: pixabay.com

Судейская система в России имеет несколько ступеней, работа каждой из которых оплачивается определенным образом. Обратившись к данным, в которых сравнивается оклад судей высших рангов, можно заметить, что за последние 8 лет оплата труда сильно изменилась.

Например, Высший Арбитражный судья в 2012 году зарабатывал всего лишь 50 400 рублей, а уже к 2020 его заработок увеличится до 200 000. Еще больше будет зарабатывать Верховный судья, чей заработок повысится с 60 700 рублей до 300 000. А наиболее значительные изменения в сумме коснутся сотрудников Конституционного суда – их оплата труда дойдет до 700 000 рублей.

Такие значительные изменения за последние несколько лет говорят о том, что государство больше всего ценит работу инстанций высшего ранга, поощряя их внушительными окладами.

Социальная поддержка работников суда

Сотрудники, которые работают в государственных судебных органах, получают определенные льготы, в качестве социальной защиты и поддержки семей. К таким мероприятиям относятся:

  • Судьи могут застраховать свою жизнь и здоровье за средства, выделяемые из государственной казны.
  • Годы выслуги тоже могут помочь судье получить хорошую надбавку в виде 50% от имеющегося дохода. Это касается только тех сотрудников, которые занимаются судопроизводством от 20 и более лет.
  • Если сотрудник желает повысить свою квалификацию или пройти специальные курсы, он не теряет ежемесячные поощрительные бонусы.
  • Если во время работы в суде сотрудник не имеет своего жилья, арендная плата за съемную квартиру компенсируется за счет государства до тех пор, пока ему не будет предоставлена жилая площадь.

Какие еще льготы предоставляет государство

Повышение зарплаты судей в 2020 году
Фото: pixabay.com

Правительство очень заботится о благополучии сотрудников судебных органов, поэтому предоставляет дополнительные блага за счет государственной казны:

  • Специальная одежда, в которой обязаны ходить сотрудники;
  • Возмещение затрат на дорогу, которые были понесены во время отдыха;
  • Проезд на общественном транспорте осуществляется бесплатно;
  • Если сотрудник не воспользовался предоставленной путевкой в санаторий, ему выплачивают денежную компенсацию.

Можно сказать, что судьи имеют приличный заработок, по сравнению с другими работниками государственных предприятий. Всевозможные льготы обеспечивают им достойную жизнь и компенсируют стресс, который неразрывно связан с их профессиональной деятельностью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: