Малайзия поблагодарила Россию за покупку пальмового масла



Малайзия поблагодарила Россию за покупку пальмового масла

Малайзия вместе с Индонезией являются главными поставщиками пальмового масла на всемирный рынок. Доля их продукции в данном сегменте составляет 90%. При этом страны ЕС заявили о постепенном отказе от этого продукта, используемого ими в основном для производства альтернативного топлива. Причина отказа – чрезмерная вырубка лесов, что отрицательно сказывается на экологии. В связи с этим производителей растительного масла ожидают значительные убытки. Россия же пока не планирует отказываться от закупок, чем заслужила признательность малайзийского руководства. 


«Мы очень благодарны, что Россия закупает пальмовое масло у Малайзии», – цитирует [url=]РИА Новости[/url] главу МИД Малайзии Сайфуддина Абдуллу, который встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. 

Малайзийский министр заявил также, что его страна намерена расширить взаимодействие с РФ в таких сферах как авиация, космос и образование. 


По данным агентства, ссылающегося на российскую таможенную службу, в прошлом году в страну поступило более миллиона тонн пальмового масла и технических фракций этого продукта. Общая сумма поставок составила почти 749 млн. рублей. Основным поставщиком является Индонезия (почти 892 тыс. т). На второй строке Малайзия (87 тыс. т) и на третьей – Нидерланды (48,5 тыс. т).   


Напомним, в начале ноября малайзийский премьер Мохамад пообещал отказаться от покупок самолетов в Европе в пользу российских летательных аппаратов.