Льготы многодетным семьям в 2020 году



Льготы многодетным семьям в 2020 году
Фото: pixabay.com

Кто может рассчитывать на гос. помощь?

Чтобы заявка на получение льгот была принята, статус многодетной семьи должен быть подтвержден, а удостоверение об этом – получено. Федеральное законодательство считает многодетными те семьи, где есть 3 и более детей (родных или приемных – не имеет значения, степень кровного родства не важна), хотя данная норма может отличаться в разных субъектах России, в частности, в тех, где население не испытывает проблем с рождаемостью. Такие колебания в цифрах абсолютно правомерны. Всем детям должно быть не более 18 лет, но при этом ребенок, очно обучающийся в университете на бюджетной основе, является исключением и до 23-х лет имеет право считаться частью многодетной семьи.

Чтобы получить удостоверение о статусе семейства, нужно пойти в многофункциональный центр, т.е. МФЦ, или же обратиться напрямую в любые органы соцзащиты. Процедура эта будет бесплатной. Документы должен подавать сам/и родитель/и или опекун/ы. В случае развода заявку подавать должен тот родитель, с кем живут дети по решению суда. Оформлением может заниматься и другой человек, но по предварительно заверенной у нотариуса доверенности. Перечень документов определяется законодательством субъекта проживания, но обязательным является наличие оригинала свидетельства о рождении и выдержки из домовой книги.


Родители или опекуны могут не получить удостоверение, а соответственно и помощь, если:

  1. Они имеют регистрацию в разных субъектах РФ или стабильно проживают заграницей;
  2. Они были лишены родительских прав;
  3. Дети были разделены между родителями в следствие развода.

В случае переезда в другую область удостоверение в обязательном порядке переделывается. То же самое должно происходить систематически, если по местному законодательству документ ограничен в сроке действия. Неоднозначные ситуации будут решаться органами власти в регионах. Оформленное удостоверение должно быть получено по первому требованию просителя.

Какие льготы, выплаты или скидки уже существуют?

В наступающем 2020 году все льготы, которые предоставляются многодетным семьям по 431-му указу президента РФ, будут действительны. Это, например, скидка в 30% на оплату коммунальных услуг, где при не наличии центрального отопления, она будет высчитываться при покупке определенного количества топлива. Также дети из таких семей вне очереди зачисляются в детсады и прочие учреждения для дошкольников. До 6 лет государство обязано обеспечивать их бесплатными, предписанными врачом лекарствами.

В льготы входит и бесплатное пользование городским общественным транспортом (такси, очевидно, в эту категорию не включается), а у школьников есть еще и возможность безлимитного и бесплатного проезда в транспорте на пригородных линиях. Учащиеся школ (как и студенты ПТУ) также имеют право на бесплатное питание и на снабжение школьной и спортивной формой (последнее – кроме учеников старших классов). Государственная помощь предусматривает и обеспечение культурного досуга, т.е. посещение детьми раз в месяц музея, выставки и прочего. Привилегии имеют также начинающие фермеры и предприниматели, которые только планируют организовать свое дело: беспроцентные кредиты на развитие хозяйства или коммерческой структуры, снабжение земельным наделом вне очереди, скидки на оплату аренды или налога на земельный участок.

Многодетные родители/опекуны имеют право на предоставление дачного участка вне очереди, а также на беспроцентные ссуды или кредиты на особых условиях. Часто они могут рассчитывать как на неполный рабочий день (или другие послабления) при трудоустройстве, так и на обучение или профессиональную переподготовку в соответствии с потребностями субъекта и с возможностью дальнейшего приема на работу. Матери многодетного семейства также в праве раньше на несколько лет уходить на пенсию по формуле, где один ребенок равен одному году, т.е. если в семье 5 детей, мать может уйти на пенсию на 5 лет раньше. Родителям, у которых 7 и более детей, вручается вознаграждение в размере 100 тыс. рублей и особый орден.

Многодетные семьи имеют право получать:

  1. Материнский капитал (вплоть до 2022 года), выплаты на 3-его ребенка и последующих детей до достижения ими возраста в 3 года;
  2. Уменьшенный процент на ипотеку (6%);
  3. Помощь в приобретении жилья (вторичного, в новостройке или же муниципального жилья);
  4. Льготные путевки в оздоровительные комплексы, санатории и т.п.;
  5. Льготные билеты на несколько направлений (Симферополь, Дальний Восток, Калининград);
  6. Кредит на транспортное средство на особых условиях.

Сами же регионы имеют возможность поддержать многодетных родителей/опекунов в рамках различных дополнительных программ, но все подробности и полную информацию, а также список нужных документов стоит узнавать на местах, в региональных органах соцзащиты, чтобы не упустить свой шанс на получение льгот или жизненно важной помощи. Сюда могут входить, например, какие-либо пособия, продукты первой необходимости, единоразовые выплаты на покупку первоочередной продукции или одежды, компенсации того или иного рода и т.д.


Что планируют сделать в 2020 году?

Льготы многодетным семьям в 2020 году
Фото: pixabay.com

В следующем году государство намерено упростить процедуру приобретения многодетными семьями различных льгот/скидок/пособий. Чтобы это сделать, в данный момент подробно анализируются правовые акты, действующие на местах, в разных субъектах РФ, эти данные вскоре систематизируются и станут основой более широкой концепции. Также планируется общественная программа «Десятилетие детства», включающая большое количество проектов (около 130). Среди них, к примеру, снабжение лекарствами детей с особыми нуждами или редкими болезнями, разработка и введение новых норм питания, обеспечение дошкольных учреждений достаточным количеством мест, а также зачисление туда детей из многодетных семей вне очереди, и еще многое другое. Все эти выплаты будут рассчитываться в соответствии с государственными экономическими показателями (инфляцией).

К сожалению, сейчас в нашей стране очень многие родители 3-х и более детей просто не знают своих прав и не подозревают об их существовании, а бюрократия на местах затрудняет процесс получения положенной им помощи. Все это приводит к тому, что программа поддержки многодетных семей не работает так, как она должна. Грядущие в 2020 году нововведения дают надежду на исправление ситуации.