Индексация пенсии с 1 января 2020 года коснется только неработающих пенсионеров



Индексация пенсии с 1 января 2020 года коснется только неработающих пенсионеров

Индексация пенсии в 2020 году неработающим пенсионерам произойдет 1 января. Доходы граждан, которые находятся на заслуженном отдыхе по достижению пенсионного возраста, повысятся в среднем на 1 тыс. рублей. Такие данные были озвучены вице-премьером России Татьяной Голиковой. Вслед за ней официально об увеличении ежемесячной выплаты сообщили и в Пенсионном фонде РФ.

На сколько увеличатся пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2020 года


Индексация пенсии с 1 января 2020 года коснется только неработающих пенсионеров


Индексация пенсионных выплат, которая произойдет в России 1 января 2020 года, позволит поднять пенсии более чем 31 млн россиян. Об этом заявили в ПФ РФ, ссылаясь на то, что средства на увеличение выплаты уже заложены в государственном бюджете.

В целом же по стране выплаты поднимутся на 1 тыс. рублей, а сам средний размер пенсии достигнет 16,4 тыс. рублей. Тем не менее, в данном случае речь идет лишь о работающих пенсионерах. Им государство повысит размер выплаты на 6,6%, что более чем на 2% превышает планируемый уровень инфляции в России в 2020 году.

Средний размер страховой пенсии по возрасту по состоянию на 2019 год составляет 15,4 тыс. рублей. Таким образом, Правительством учтены все основные аспекты, которые позволят не просто компенсировать воздействие инфляции на выплаты, а и увеличить благосостояние граждан, вышедших на пенсию.

Кому не проиндексируют пенсии с 1 января 2020 года


Индексация пенсии с 1 января 2020 года коснется только неработающих пенсионеров


Индексация пенсионных выплат с 1 января 20290 года не коснется граждан, получающих социальные и военные пенсии. Несмотря на это, долгожданное повышение данных пособий произойдет позже. Согласно озвученной представителями Пенсионного фонда РФ информации, социальные пенсии повысят уже в апреле 2020 года и сразу на 7%.

О военных, вышедших на пенсию, в российском Правительстве также не забыли. Их пенсии поднимутся с 1 октября 2020 года. Тем не менее, размер индексации будет ниже, чем у предыдущих двух категорий. Пока запланировано повышение военных пенсий всего на 4%.

Почему в 2020 году не будет произведена индексация пенсий работающих пенсионеров


Индексация пенсии с 1 января 2020 года коснется только неработающих пенсионеров


Совсем не стоит рассчитывать на увеличение пенсионных выплат в 2020 году тем пенсионерам, которые продолжают трудиться. Согласно последним данным, которые озвучили в Пенсионном фонде страны, граждане, достигшие пенсионного возраста, но имеющие постоянное место работы, претендовать на индексацию выплаты не могут.

Такое решение обусловлено дефицитом средств в Пенсионном фонде. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта по индексации пенсий работающим пенсионерам понадобилось бы порядка 350 млрд рублей. Такой суммы в бюджете на 2020 год пока нет.

Несмотря на это, глава ПФ РФ Антон Дроздов отметил, что как только пенсионер перестанет быть официально трудоустроенным гражданином, ему сразу же произведут перерасчет его ежемесячной выплаты с учетом всех ранее проведенных этапов индексации.

Как рассчитывался процент индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2020 году


Индексация пенсии с 1 января 2020 года коснется только неработающих пенсионеров


Расчет индексации пенсионных выплат, как неработающим пенсионерам, получающим страховую выплату, так и тем, кто претендует на социальную пенсию, производится исходя из прогнозируемого уровня инфляции в стране. Ожидается, что он не превысит 4% порог. Впрочем, даже если это и произойдет, процент индексации выплат все же окажется большим.

Как утверждают эксперты. Официальные данные роста инфляции в стране существенно разняться с реальными. Именно поэтому даже то повышение пенсий, которое российские чиновники пообещали пенсионерам, не сможет покрыть стремительно растущих расходов, связанных с постоянным ростом цен в стране.