Ученые считают, что растяжение кишечника снижает аппетит



Ученые считают, что растяжение кишечника снижает аппетит

О необходимости контролировать количество потребляемой еды сказано уже немало. Ведь переедание ведет к лишнему весу, что чревато многими проблемами со здоровьем.


Ученые в ходе исследования выяснили, что аппетит и чувство насыщения контролируется не желудком, а кишечником. Если кишечник растянулся, он передает сигнал в головной мозг о насыщении.


К  таким выводам неврологи Калифорнийского университета пришли после эксперимента на лабораторных мышах.


Исследование показало, что контроль над аппетитом осуществляют нервные окончания, расположенные в кишечнике. Когда кишечник наполнялся едой, то нервные окончания растягивались, передавая сигналы в мозг о насыщении. А, к примеру, при воспалении кишечника, аппетит мог вовсе пропадать, [url=]пишет[/url] Эковолга.


Это свойство кишечника, отмечают исследователи, объясняет эффективность такой операции как шунтирование. При уменьшении размера желудка в кишечник еда поступает быстрее, а значит и быстрее мозг получит сигнал о насыщении.


Ученые рассказали, что они в ходе эксперимента активировали нервные окончания в кишечнике грызунов, используя для этого специальные химические препараты и свет. Как оказалось, воздействуя на кишечник, можно добиться того, что мыши едят меньше, но при этом ощущают сытость.