Пять смертельно опасных симптомов, на которые нужно быстро реагировать



Пять смертельно опасных симптомов, на которые нужно быстро реагировать

Российский врач-кардиолог, автор книг о здоровье, Александр Мясников назвал симптомы, при которых необходимо срочно звонить в скорую помощь.


Первым опасным симптомом врач назвал резкую слабость и сильную сдавливающую боль за грудиной, особенно сопровождающуюся повышенным потоотделением и одышкой. Одновременно человек может испытывать боли в челюсти, шее, спине, плечах, руках, затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и головной болью, а также страхом и нарастающим чувством беспокойства. Данные симптомы являются признаками инфаркта. В таких случаях имеются все основания срочно звонить «03», потому что при инфаркте пациент должен оказаться на операционном столе не позднее, чем через 2 часа после начала опасных ощущений.


Второй опасный симптом – это головокружение, сопровождающееся двоением в глазах, внезапная лихорадка. Этим ощущениям может сопутствовать светобоязнь, сильная головная боль, невозможность разогнуть ноги, ригидность затылочных мышц, высыпания на теле. Такие симптомы могут свидетельствовать о менингите (воспаление мягкой мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг человека) и рассеянном склерозе (хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга). Нужно быть особенно внимательными, если такие симптомы происходят у детей, потому что в 90% случаев именно дети страдают менингитом, и сразу реагировать вызовом врача на дом.


Пять смертельно опасных симптомов, на которые нужно быстро реагировать






Третьим опасным симптомом является сильнейшая головная боль, которая может быть предвестником менингита, аневризмы (местное расширение кровеносного сосуда или полости сердца вследствие изменений или повреждений их стенок), и даже онкологии – иногда опухоль головного мозга дает сильные болевые ощущения, давя на нервные окончания мозга.


Четвертым страшным симптомом является одышка «на ровном месте», когда человек перед этим не испытывал физического или эмоционального напряжения. Этот симптом может говорить о болезнях сердца, а любая из них смертельно опасна, особенно, при промедлении.


Пятым опасным симптомом является резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой и рвотой. Причиной такого состояния может быть острый аппендицит, панкреатит, мерцательная аритмия, тромбоз, опасные инфекции и другие заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства. Задержка медицинской помощи в случае с аппендицитом может привести к перитониту – состоянию, когда инфицированный и закупоренный аппендикс разрывается, а его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая воспаление серозной оболочки, выстилающей эту полость. При промедлении с хирургическим вмешательством больной умирает.


По словам доктора Мясникова, людям свойственно медлить с вызовом врача, сначала они думают, что и так все пройдет, потом их пугает неизвестность и вероятность смерти. «Вы теряете минуты, которые могут спасти вам жизни и здоровье, из-за того, что боитесь. Но вы же понимаете, что что-то уже произошло», – отмечает врач.


Мясников также подчеркнул, что нередко россияне злоупотребляют вызовами бригад скорой помощи, отметив, что при температуре 37,2оС и зуде на коже не стоит отвлекать врачей от спасения жизней тем, кому помощь действительно жизненно необходима.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: