ЕДВ повышение в 2020 году: на сколько повысят ветеранам боевых действий?



ЕДВ повышение в 2020 году: на сколько повысят ветеранам боевых действий?
Фото: pixabay.com

ЕДВ как явление в 2019 году в РФ

Часть изменений, коснувшихся ЕДВ, уже почувствовали социальные группы и прослойки населения, которым они полагаются: для многодетных семей, участников войн и спецопераций, ветеранов труда, различным категориям инвалидов, являющихся таковыми с детства или получивших инвалидность

Сумма к ЕДВ в 2020 году

Пособия, выплачиваемые в порядке ЕДВ, полагаются для 60 категорий граждан. По недавно принятому закону, возрастание размера ЕДВ неразрывно связано с инфляцией. Величина, равная поднятию цен на товары и услуги, является индексом на последующий за данным ростом цен год. Если показатель инфляции в 2019 году составил 4,3%, то в 2020 году ЕДВ возрастёт на аналогичный процент.


В какую инстанцию нужно обратиться – и как производятся ЕДВ?

ЕДВ повышение в 2020 году: на сколько повысят ветеранам боевых действий?
Фото: pixabay.com

Необходимо подать запрос в ПФ России по месту жительства. При себе иметь необходимый перечень документов. Выплачиваемые суммы приходят по почте на дом, либо посредством личного получения их в почтовом отделении. Возможен и перевод на карту банка. Для получения выплаты, нужно отправить заявку. Если вы получаете иные пособия, полагающиеся по статусу – ЕДВ выплатится вместе с ними.

Для получения ЕДВ нужны:

  1. Заявление, написанное согласно определённой форме.
  2. Справка о реальном обладании статуса, необходимого для получения выплаты. В ней указана законная причина, перечислений ЕДВ.
  3. Паспорт с подтверждённым российским гражданством.

Удостоверение ветерана или инвалида, подтверждающее статус на ином уровне. Если травма получена на войне – в удостоверении её причина значится ясно. При необнаружении этой причины ЕДВ порой не выплачивается.

После обработки заявки в течение месяца примется решение о назначении ЕДВ. Только после данного интервала выплата поступает на расчётный счёт (реквизиты), указанные в карте. Если получатель – ветеран войны или инвалид, то ЕДВ обретает постоянный характер.  При утрате такого статуса начисление ЕДВ останавливается.

ЕДВ выплачивается по условиям, оговоренным в предоставленных документов, начиная со второго месяца. Денежные средства зачисляются на банковскую карту, только что открытую или уже работающую. Если картсчёта нет – доставка ЕДВ осуществляется через почту России. Самостоятельно забрать выплату в почтовом отделении льготник сможет, явившись туда. Если это невозможно – ближайший работник почты доставит её.

Полагаются ли выплаты ветеранам войн и спецопераций?

В середине весны 2019 года ЕДВ была в последний раз (на сегодня) повышена. Следующий пересчёт размера ежемесячных выплат состоится в 2020 году. Сумма к уплате каждому льготнику не менее 50% прожиточного минимума.

Ветеран, по мнению некоторых – это пожилой человек. На самом деле это применимо лишь тем, кто воевал в Великую Отечественную, афганскую или чеченскую войны, а также сражался в Югославии. Под эту категорию попадают и другие военные действия, например, война в Ираке. Возраст ветерана – не единственное ограничение. Можно в 18 лет попасть в «горячую точку» и отвоевать успешно, в итоге выжив, и, скажем, в 23 года уже удостоиться звания ветерана.


Поддержка со стороны правительства и перечень льгот

ЕДВ повышение в 2020 году: на сколько повысят ветеранам боевых действий?
Фото: pixabay.com

12 января 1995 года был принят закон «О ветеранах» — в рамках Конституции РФ. Это Федеральный закон No5. Ещё тогда президент России Борис Ельцин утвердил порядок начисления ЕДВ и пособий, индексирующихся ежегодно и выплачиваемых из госказны. В 2019 году, по указанию президента Владимира Путина, индексация за следующий год составит 4% — по инфляции в течение предыдущего. Вместе с ЕДВ под увеличение попали и пенсионные выплаты бывшим военным. Также, по этому же закону, в перечень преференций включены и некоторые услуги, бесплатные для получателей ЕДВ:

  1. Неоплачиваемые налоговые сборы. Льготная оплата за транспорт.
  2. Получение жилплощади для личного использования.
  3. Льгота по оплате коммунального сервиса.
  4. Возможность получать медицинский сервис не по месту жительства.
  5. Получение бесплатных протезов (кроме зубных).
  6. Отпуск по желанию, 35 дней (а не 30 и не 24), в любой месяц года.
  7. Отсутствие необходимости стоять в очередях (любых).
  8. Путёвки в санатории и профилактории (бесплатно).
  9. Возможность получить дополнительное образование бесплатно – его оплачивает работодатель.
  10. Финансирование похорон, включая возведение памятника.

Индексирование денежных выплат осуществляется ежегодно. Хотя она регулируется инфляцией в прошлом году, окончательная доплата определяется перечнем социальных услуг, оказываемых ветерану.

У инвалидов сумма ЕДВ зависит от конкретно полученной инвалидности. Будь это производственная, бытовая или военная травма, окончательный размер определяется законодательно и исходя из конкретного случая. Инвалиду при этом присваивается определённая нерабочая группа. В 2019 году ЕДВ реиндексирована на 2,5%. Инвалидам, получающим ЕДВ, положены бесплатный проезд в городском и междугородном транспорте, получение бесплатных медикаментов, другие виды преференций. Если инвалид отказался от их предоставления – он вправе получить денежную выплату, эквивалентную их стоимости, для чего необходимо отправить в госорганы соответствующую заявку. Замена бесплатных услуг и медикаментов на деньги возможна полностью или частично.

Увеличение ЕДВ в 2020 году ожидается на 6,5%. На сей раз это увеличение обгонит инфляцию вдвое. Поднятие выплат коснётся не только показателя ЕДВ, но и соцпенсий, перешагивающих отметку в 9500 рублей. Российские власти отмечают, что все перерасчёты учтены госбюджетом, и никто не получит больше, чем то предписано соответствующими законами и законопроектами.