Немецкий депутат: не надо приукрашивать НАТО



Немецкий депутат: не надо приукрашивать НАТО

Североатлантический блок переживает кризис, его будущее неопределенно. Сегодня альянс, просуществовавший почти 70 лет, представляет собой лишь «тень» самого себя, не более. Интересы его членов всё больше расходятся с «генеральной линией США», многие уже не верят в способность НАТО обеспечить безопасность Европы. 


«НАТО можно приукрашивать, как делает это министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. А можно трезво констатировать: альянс теряет свою целостность, переживая экзистенциальный кризис (экзистенциальный значит относящийся к существованию)», – написал в своей статье для [url=]Der Spiegel[/url] член международного комитета бундестага Юрген Триттин. 

Ранее глава МИД ФРГ, комментируя слова Макрона о «смерти мозга» альянса, заявил Североатлантическую организацию рано списывать со счетов, несмотря на появившиеся разногласия. По его словам, безопасность Европы, конечно, необходимо укреплять, но делать это надо только вместе с НАТО. 


Между тем Триттин задался вопросом, что это за организация такая, в которой самый сильный ее участник (США) считает для себя угрозой импорт автомобилей из ФРГ, второй по могуществу страны в альянсе. 


По мнению депутата, Маас зря тоскует по НАТО – этой организации в прежнем виде уже давно не существует, в ней нет даже единства в том, как относиться к России. Он также заявил, что пора покончить с ностальгией по Североатлантическому альянсу, занявшись, наконец, реальной политикой. Настало время быть честным, заключил депутат.