Выставка художника Марка Шагала откроется в музее Истра



Выставка художника Марка Шагала откроется в музее Истра

16 ноября 2019 года в музейном комплексе «Истра» пройдет выставка картин русского, французского художника еврейского происхождения Марка Шагала. Минкультуры Российской Федерации сообщает, что в качестве специальных гостей мероприятие посетят родные внучки известного в культурном обществе живописца. Данная выставка представляет собой коллекцию 240 работ Марка Шагала, которые привезли для широкой публики из нескольких стран мира и частных коллекций.

Выставка работ Марка Шагала «Между небом и землёй»


Выставка художника Марка Шагала откроется в музее Истра


Выставка художественных работ Марка Шагала, проводимая с 16 ноября 2019 по 8 марта 2020 года, получила название «Между небом и землей». На данный момент, это является вторым масштабным проектом музея «Истра». Помимо произведений, хранимых в России, специально для выставки осуществили перевозку из Франции, Республики Беларусь, Ниццы и частных коллекций. Помимо этого, вниманию общественности будут представлены ранее неопубликованные письма Марка Шагала и его жены. Экскурсоводы также покажут множество статей о жизни, творчестве и биографии известного живописца еврейского происхождения.

Выставка художника Марка Шагала откроется в музее Истра


Организаторы проекта «Между небом и землёй» сообщили, что главной идеей выставки являются слова Марка Шагала, согласно которым живопись для него является открытым окном в другие миры. Живописец нередко утверждал, что он под воздействием музы словно парил между небом и землёй. Стоит отметить, что подобное ощущение производится у людей, наблюдающих и оценивающих его работы. Кураторы выставки рассказали, что творчество Марка Шагала размывает грани между реальным и воображаемым, что делает картины художника уникальным явлением изобразительного искусства.

Стоит отметить, что выставочный комплекс «Истра» неоднократно становился культурным центром по презентации широкой общественности работ знаменитых художников в лице Левитана, Пикассо, Дюрера и многих других. Таким образом, музей пытается завоевать культовый статус среди ценителей изобразительного искусства, делая Москву туристической Меккой для профессиональных и любительских художников.

Биография авангардного художника Марка Шагала


Выставка художника Марка Шагала откроется в музее Истра


Марк Шагал родился в 1887 году в Витебске, который располагается на территории современной Республики Беларусь. Умер популярный художник в 1985 году, находясь во Франции. В истории изобразительного искусства Шагал остался как один из самых известных представителей авангардного искусства XX века наряду с художниками Отто Диксом, Ван Гогом и Пикассо. Его стиль отличался тем. Что Марк Шагал игнорировал правила композиционного строя, пропорций и светотени, что делало его работы в начале ХХ века для некоторых очевидцев несколько пугающими и отталкивающими, однако, работу приходились по вкусу тем, кто мыслил образно и был эмоционален.

С ранний лет Марк Шагал будучи представителем еврейского народа изучил главные книги Тору, Талмуд, он владел древнееврейским языком, что позволило читать ему сакральные труды на языке оригинала. Повзрослев, он обнаружил у себя художественный талант, из-за чего Витебская губерния стала для него тесной, и он решил отправиться в Санкт-Петербург и покорить культурную столицу, где он познакомился со своей будущей женой Беллой и продолжает совершенствовать собственный стиль.

Жизнь Марка Шагала представляет собой череду множества переездов из города в город, из страны в страну, которые были вызваны не только желанием устроить свою жизнь, но и бежать от двух мировых войн. В 1937 году он получил французское гражданство, после чего в 1941 году переехал в Соединенные Штаты Америки, так как над Европой навис страх грядущего фашизма.

Особенности творчества Марка Шагала


Выставка художника Марка Шагала откроется в музее Истра


Творчество авангардного художника Марка Шагала отличалось тем, что его картины являлись носителями ощущения принадлежности к национальной еврейской культуре. Об этом говорят сюжеты, изображенные на его картинах. Также стилистические приёмы художника являлись следствием визуализации древнееврейских поговорок, для которых он пытался подбирать подходящие, запоминающиеся образы.

Стоит отметить, что помимо живописных работ Марк Шагал увлекался написанием поэзии и эссе, которые также содержали яркие образы, были похожи на его изобразительные работы. Его стихотворения были написаны на древнееврейском языке. Впоследствии они были переведены на русский, английский и французский языки.