Крестьяне и фермеры страны смогут взять льготные кредиты для внедрения системы капельного орошения или установки теплиц


Согласно постановлению правительства, в рамках оказания финансовой помощи крестьянам и фермерам будут выдаваться льготные кредиты под тепличное хозяйство или внедрение системы капельного орошения. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев на пресс-конференции.


По его словам, засуха 2014 года, которая повлекла дефицит поливной воды, подтолкнула крестьян и фермеров к использованию новых технологий, в частности внедрению системы капельного орошения. Сегодня этот процесс активно поддерживается правительством. В Министерстве сельского хозяйства создан Центр ресурсно-сберегательных технологий, где любой фермер или крестьянин может получить консультацию о системе капельного орошения.


К примеру, микрофинансирование физических лиц в России намного облегчает процесс кредитования. Как получить кредит в России смотрите здесь.

«По подсчетам, при внедрении системы капельного орошения средние затраты на 1 гектар составят $1 тыс. 500. Туда входят самопередвижной насос, шланги и трубы для 20 гектар. Зато затраты по обслуживанию системы капельного орошения на второй год после внедрения составят всего $150», - сказал Таалайбек Айдаралиев.


При этом, как добавил генеральный директор Ассоциации лесопользователей и землепользователей Айткул Бурханов, расходы для плодовых насаждений при внедрении системы капельного орошения составляют до $1 тыс., для сельскохозяйственных культур дороже, потому что там нужно больше материалов.


«Несколько месяцев назад в Араванском районе мы провели семинар для 200 фермеров и крестьян со всех регионов страны по внедрению системы капельного орошения и тепличного хозяйства. В настоящее время на юге страны уже собирают урожай, тогда как в Нарынской и Иссык-Кульской областях только идет посадка. На семинарах мы демонстрируем возможность выращивания раннего урожая овощей с помощью новых технологий», - отметил министр сельского хозяйства.


В настоящее время система капельного орошения внедрена на 257 гектарах земли по всей стране, ожидается, что в этом году капельное орошение будет внедрено на 4 тыс. гектарах земли.


Капельное орошение - метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: