Будет ли амнистия в 2020 году: Путин не решается подписать указ об освобождении заключенных



Будет ли амнистия в 2020 году: Путин не решается подписать указ об освобождении заключенных

Будет ли амнистия в 2020 году и заключенные по каким статьям подпадут под нее — пока еще неизвестно. Проводится массовое освобождение наказуемых лиц 1 раз в несколько лет. Документы, которые установят амнистию в 2020 году, уже находятся у президента, но Путин пока не решается подписать их.

К какому празднику возможно будет приурочена амнистия в 2020 году


Будет ли амнистия в 2020 году: Путин не решается подписать указ об освобождении заключенных


Настаивают на очередной амнистии заключенных в России Совет по правам человека. Подготовили они такой проект к важному для страны празднику — 75-летнему юбилею Великой Победы во Второй мировой войне. После того, как все документы стали готовы, СПЧ отправили их в администрацию президента.

В Совете уверенны, что проводить амнистию следует уже в 2019 году и как можно раньше. Тем не менее, в администрации Путина еще даже не внесли свои поправки. Законы об амнистии нуждаются в доработке, чтобы попасть в Государственную Думу, на что необходимо много времени.

Законопроект о массовой амнистии заключенных должен пройти не только редакцию администрацией президента и доработку, но и массовое обсуждение в обществе. В СПБ намерены узнать мнение россиян: согласны ли они на проведение амнистии осужденных, или их мнение является противоположным Совету по правам человека.

В СПЧ уверенны: Владимир Путин точно поддержит их проект и амнистия в 2020 году состоится. Одна из причин — 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Последняя амнистия была проведена целых 5 лет назад, что является еще одним поводом для одобрения закона Совета.

Затронет ли амнистия убийц и рецидивистов в 2020 году


Будет ли амнистия в 2020 году: Путин не решается подписать указ об освобождении заключенных


Кто из осужденных в России будет амнистирован в 2020 году — неизвестно. В Совете по правам человека подробности законопроекта не уточняют. Вне зависимости от поправок и доработок, выпущены на свободу в 2020 году после одобрения Владимира Путина будут такие категории заключенных:


  • люди с инвалидностью;

  • ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году;

  • несовершеннолетние преступники;

  • пенсионеры.


В результате каждой амнистии, которая была проведена в России, выходили из тюрьмы люди, осужденные на срок не более 5 лет. В числе таких статей хулиганство, хранение наркотиков, воровство в небольших масштабах, драки и т.д. Амнистии не подлежат убийцы и все те, кто совершил тяжкое преступление. Также не будут освобождены рецидивисты — те, которые были осуждены несколько раз.

В последний раз амнистия преступников в Российской Федерации была проведена в 2015 году по случаю 70-летнего юбилея со дня победы над фашизмом. До этого массово вышли на свободу люди в 2013 году из-за празднования 20 лет со дня создания российской конституции. Тогда среди освобожденных были участники «болотного дела» и другие активисты.