Разумные привычки являются прерогативой не только богатых людей, но и помогают бедным выживать


Разумные привычки являются прерогативой не только богатых людей, но и помогают бедным выживать

В интернете простые рациональные мысли о жизни часто подаются как необыкновенные, недоступные простому пониманию открытия. Приписываются эти достижения разным категориям людей, в зависимости от направленности статьи.

Людям среднего достатка отказывается в понимании обычного разумного подхода к вопросам экономики. Советы, якобы доступные только богатым, должны резко поднять достаток бедных, если они их запомнят и будут свято им следовать. Например, если молодой педагог с зарплатой 15 тыс. рублей будет четко планировать свои расходы, то в обозримом будущем станет миллионером. Пенсионеры уже давно следуют таким советам «от богатых», как покупка подержанных вещей, приобретение товаров по акциям, долговременное пользование вещами. А планирование расходов у бедных просто называется по-другому – «борьба за выживание».






Многие реально очень богатые люди, в основном за границей, выделяются скромным образом жизни и скупостью, большим трудолюбием и требовательностью к себе и своим детям. Но это не относится к российским богачам.

По поводу способов разбогатеть есть прекрасный старый анекдот про Рокфеллера. Как он приехал в Америку, купил за 1 доллар яблоко, помыл его, продал за 2 доллара. Купил 2 яблока, помыл, продал за 4 доллара. А потом умерла его бабушка и оставила ему миллионное состояние.

Насчет демонстрации состоятельности можно спорить аргументированно: богачи только и делают, что демонстрируют свое богатство: строят дворцы, покупают яхты, учат детей в Оксфорде, не боятся афишировать свои огромные состояния, хранящихся за границей.

Все советы, поданные как панацея от состоятельных людей, просто набор банальностей, хорошо известных каждому. Не эти истины сделали людей богатыми: бизнес, наследство, мошенничество, воровство – вот инструменты реального обогащения.

Подборки никому не нужных советов вызывают раздражение и недоумение: на кого рассчитаны эти статьи и кому от них польза?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: