Какие изменения в программе поддержи семей с детьми ожидать в 2020 году?


Какие изменения в программе поддержи семей с детьми ожидать в 2020 году?
Фото: pixabay.com

Первые значительные реформы в социальной сфере, которые коснулись семьи, начали осуществляться на завершающих этапах 2017 года. Тогда лидер Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая на Координационном Совете по выполнению национальной стратегии, подвел итоги. Исходя из них появилась инициатива увеличить показатели пособий на детей. Кроме того ввести новые, значения которых выросли до 1,6 лет. Данное постановление было зафиксировано законодательно.

Каким образом можно оформить пособия на ребенка?

С начала текущего года, семьи, которые оказались в затруднительном финансовом положении имели возможность оформить так называемые «путинские» пособия. Причем получить их удалось и на первых и на последующих детей.


В новом году руководство государства предполагает ввести еще ряд изменений, которые затронут социальные гарантии российских семей. Главной целью подобного мероприятие стало желание увеличить количество семей на территории Российской Федерации, чтобы, в конечном счете, решить демографическую проблему. В результате показатели выплат на детей вырастут до семидесяти процентов. Подобное решение также было отражено в законе в августе 2019 года. Если будут соблюдены положения, зафиксированные в законопроекте, то родители или опекуны смогут оформить пособия в 2020 году. К ним относятся:

  1. Дети должны быть рождены или усыновлены после наступления 2018 года.
  2. Нельзя, чтобы семейных доход был выше двух прожиточных минимумов.
  3. Тот, кто будет получать пособие на детей обязан быть гражданином Российской Федерации.

Каким должен быть прожиточный минимум?

Какие изменения в программе поддержи семей с детьми ожидать в 2020 году?
Фото: pixabay.com

Показатель прожиточного уровня может быть разным. Это зависит от места, где проживает получатель. Но, чтобы наверняка знать, можно ли присвоить своей семье статус «несостоятельный» следует средний размер заработной платы за один месяц разделить между членами семьи. В это число входят, конечно, дети. Когда результат подсчетов не выходит за нормы установленного прожиточного минимума, тогда родители могут начать планировать получить денежные выплаты.

С изменением некоторых положений неизменными остаются источники, откуда будет происходить выплата средств. Сюда можно отнести:

  1. Бюджет государства.
  2. При условии появления на свет в семье второго ребенка можно рассчитывать на деньги, полученные из материнского капитала.

Рассматривая первый вариант оформления детских пособий, нужно подать заявление в центр социального обслуживания граждан. Второй, предполагает написание обращения в Пенсионный фонд России. После придет приказ на использования материнским капиталом. Ранее ведомство выдвинуло постанову сделать из двух операций – одну для упрощения порядка уведомления о желании воспользоваться маткапиталом и его формированием.

Но требуется обратить внимание на тот факт, что пользоваться преимуществами нового проекта можно только с начала следующего года. Если малышу исполнилось год и шесть месяцев раньше, чем в силу вступит законопроект, то за предыдущие месяцы родитель не получит пособия.

Кроме того, поправки никаким образом не коснутся тех семей, в составе которых есть трое и более детей. Пока что, Правительство Российской Федерации рассматривает этот вопрос более детально, чтобы в ближайшее время решить несправедливую ситуацию.




Нужно взять во внимание тот факт, что материнский капитал не предусматривает финансовое обеспечение всех родившихся детей. Если его ресурсы исчерпались, то на нового малыша задействовать маткапитал невозможно.


Рост капитала матери

Согласно поддержке семей с двумя детьми в 2020 году материнский капитал вырастет. Пока данная реформа проделана до 2021 года. Однако, руководство страны работает над программой и в будущем желает продолжить увеличивать материальную помощь. В их понимании подобный шаг станет стимулом для родителей рожать больше малышей. В целом капитал должен дойти до отметки в 470 тысяч рублей. Это с учетом притормозившей в 2016 году индексации. Если недобросовестный родитель захочет получить деньги наличными, его ждет уголовное наказание.

Законом предусмотрены те моменты, в которых прибегать к помощи маткапитала можно:

  1. Ликвидировать задолженность, связанную с ипотекой.
  2. Внести первую оплату за жилье, приобретенное в ипотеку.
  3. На индивидуальное жилищное строительство.
  4. Платить за учебный процесс детей.
  5. Отправить часть денег в систему накопления пенсии матери.
  6. До трех лет получать денежную поддержку от государства.

Заявление на создание капитала матери можно направить не выходя из дома. Достаточно зайти на сайт госуслуг и напечатать электронный вариант. Когда на его оформление дадут добро, следует обратиться в ПФ России с оригиналами документов.

Ипотека и льготы

Какие изменения в программе поддержи семей с детьми ожидать в 2020 году?
Фото: pixabay.com

Руководитель страны Владимир Путин в текущем году представил новые способы помощи семьям с большим количеством детей. Прежде всего, лидер обратил внимание на важную проблему, касающуюся погашения долга, связанного с ипотечными выплатами. Желание президента было зафиксировано законным путем. Опираясь на прописанные в нем положения говориться, что один из родителей, у которых за время с первого января текущего года по тридцать первой декабря 2022 года появился третий или более детей имеют возможность получить денежную помощь, чтобы погасить кредит по ипотеке. Начисления составляют 450 тысяч рублей. Но при условии, что оставленная сумма не будет выше задолженности по кредиту вместе с поступившими на счет процентами.

Финансовая помощь, которая рассчитана на погашение кредита, выдается и используется единожды. Чтобы получить деньги, следует обратиться в банковское учреждение, которые давало займ на приобретение жилого помещения для семьи. Нужно подать на рассмотрение соответствующие документы. Они должны служить подтверждением того, что гражданин имеет право получать деньги. Основным документом будет свидетельство о рождении третьего и следующих малышей. Компенсация от государства зачисляется акционерным обществом «ДОМ.РФ».

Обратите внимание, что заём оформляется только в российских банках.

Какие преимущества предоставляются семьям с большим количеством детей?

Семьям, где детей насчитывается трое и больше, предполагается помощь по нескольким направления. Льготы бывают не только государственные, но и региональные, а значит, их количество может увеличиться. В следующем году предполагается такие категории:

  1. Возможность без внесения платы пользоваться общественным транспортом.
  2. Поступление детей в первой волне в дошкольные и школьные учреждения и право там бесплатно питаться.
  3. Получение путевок в лагеря и санатории.
  4. Право получить бесплатно земельный участок для возведения на нем жилья.
  5. Мать может раньше срока выйти на выслугу лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: