Почему банковские облигации не всегда выгоднее депозитов выяснили эксперты РКБ


Почему банковские облигации не всегда выгоднее депозитов выяснили эксперты РКБ

Современная ситуация показывает, что депозитные ставки продолжают снижаться, при этом банковские облигации также стали приносить меньший доход. В связи с этим экспертами РКБ было проведено исследование, с целью выяснить, какой из способов сделать инвестиции в банк является для клиента менее содержащим риски, а также более доходным.

Каким образом облигации вошли в оборот банковской системы РФ


Почему банковские облигации не всегда выгоднее депозитов выяснили эксперты РКБ


В 2017 году Министерство финансов Российской Федерации начало массовый выпуск национальных облигаций, которые были призваны стать промежуточным инструментом среди всевозможных видов вклада и инвестиций на фондовых рынках. Облигации были предложены инвесторам в ряде крупнейших банков Российской Федерации, среди которых Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. Они представляли собой стандартные бумаги в эквиваленте рубля. С тех пор депозитные ставки стали систематически снижаться, а взамен были предложены облигации, предполагающие в своей основе более высокую доходность для клиента.

Активнее всего данную процедуру проводит Сбербанк, который наладил их выпуск для физических лиц несколько раз в неделю. РСХБ и «Открытие» планируют также наладить выпуск облигаций с ноября 2019 года на сумму равную 5 млрд рублей. Это связано с тем, что банкам выгоднее привлечь клиентов покупать облигации, нежели позволять им делать вложения, так как данная манипуляция позволяет не отчислять процент в Фонд страхования вкладов, который равен 0,15%.






Согласно статистике, предоставленной Московской биржей, физические лица предпочитают приобретать облигации банка, нежели пользоваться любым другим доступным способом. Таким образом в 2018 году было куплено ценных бумаг на сумму 240 млрд рублей. С января по август 2019 года клиенты приобрели банковские облигации в сумме на 338 млрд рублей.

Почему депозиты безопаснее банковских облигаций


Почему банковские облигации не всегда выгоднее депозитов выяснили эксперты РКБ


Номинальная стоимость одной банковской облигации равняется 1 тыс. рублей, при этом купить бумаги можно только при покупке на цену выше минимального порога, который установлен каждым банком по своему усмотрению. Срок облигаций составляется от полугода до 3 лет. Купоны платят от 1 до 4 раз ежегодно. Облигации ВТБ обещают 6,7% годовых, Сбербанк 9%, при этом Альфа-банк предоставляет покупку ценных бумаг с погашением в 2022 году, что были размещены организацией в августе 2019 года с 7% годовых. Стоит отметить, что доходы, получаемые с облигаций, облагаются налогом в 13% от суммы прибыли.

Отмечается, что банковские депозиты, в отличие от облигаций, являются защищенными Агентством по страхованию вкладов. Поэтому в случае дефолта, человек, делающий инвестиции в ценные бумаги, подвергает себя рискам, из-за которых средства, потраченные на облигации, вернуть не получится. Главным минусом банковских депозитов в Российской Федерации является более низкий процент годовых доходов. Однако, вклады являются более безопасным вариантом для инвестора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: