Эксперты назвали продукты, полезные при йододефиците
Дефицит йода - серьезная проблема для любого человека. Это патологическое состояние занимает третье место в списке наиболее распространенных заболеваний.
В этой связи эксперты назвали продукты, которые следует употреблять детям в качестве профилактики йододефицита.
Читайте на Информинг. Ру Ученые нашли в еде уникальную особенность защиты от рака легких
Прежде всего, речь идет о морепродуктах, помидорах, баклажанах и хлебобулочных изделиях. Об этом сообщает пресс-служба управление Роспотребнадзора по Московской области.
Известно, что морская рыба и морепродукты, рыбий жир, водоросли чрезвычайно богаты йодом. В 100 гр. этих продуктов содержится 800-1000 мкг йода.
Достаточное количество йода есть в яйце, мясе, рыбьей икре и клубнике. Кроме того, дети должны употреблять картофель, капусту, кабачки, огурцы, перец, фасоль и чеснок.
В список продуктов, которые нужно употреблять при дефиците йода, вошли молоко, молочные продукты, а также некоторые напитки.
При этом на каждом продукте должна быть маркировка с указанием количества йода.
Отметим, что недостаток йода может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Прежде всего, пострадает щитовидная железа, нарушится нормальный уровень холестерина в крови и сократимость сердечной мышцы, ухудшится состояние кожи, ногтей и волос, зрения и памяти. Также могут появиться проблемы в работе нервной системы и умственной деятельности.
Стоит заметить, что эти процессы в детском организме проходят гораздо быстрее, чем у взрослого человека.
Дневная норма потребления йода увеличивается по мере взросления.
Заметим, что детям до года требуется не менее 50 мкг йода в сутки, от года до 7 - 90 мкг, с 7 до 12 лет - 120 мкг, а после 12 - 150 мкг в день.
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: