Индексация пенсий в 2020 году


Индексация пенсий в 2020 году
Фото: pixabay.com

Как известно, наиболее незащищённые слои в нашей стране – люди, получающие пенсии, и им требуется финансовая помощь от правительства. Какова эффективность индексаций пенсий рабочим и нерабочим категориям пенсионеров в России на 2020 год? Новый федеральный закон выглядит таким образом: №49-ФЗ от первого апреля две тысячи девятнадцатого года и имеет ряд изменений и правок, позволяющих выявить коррективы в формировании пенсий.

О коэффициентах в 2020 году

Предпринятая новая пенсионная индексация затронет 12% неработающих пенсионеров. Новая пенсионная система вступила в силу в 2019 году и будет дорабатываться вплоть до 2024 года. За это время возрастут объёмы пенсионных выплат до 120 млрд рублей.


Новое индексирование пенсии для неработающих пенсионеров должно позволить превысить уровень инфляции, т.е. если в 2019 году уровень инфляции составляет 4,3%, то на 2020 год прогнозы говорят о 4,8%, что не настолько далеко уйдёт от предыдущих показателей.

С 1 апреля 2020 года перерасчёт пенсий начнётся для слоёв населения, получающих выплаты без учёта рабочего стажа, сюда входят:

  • участники ВОВ;
  • их вдовы;
  • инвалиды.

По словам сенатора Бибиковой, коэффициент таких пенсий будет на цифре 7%, хотя ранее говорилось о 3%.

Пока индексация пенсий в 2020 году находится на стадии рассмотрения. Антон Силуанов, министр финансов, сказал о предстоящей в ближайшем будущем возможности увеличивать расходы, а предпосылки к этому были в 2016 году, когда не осуществлялись выплаты из-за антикризисных мер.

Это делается из-за того, что работающие пенсионеры способны сами себя обеспечить, потому государство приняло решение перераспределить сэкономленные средства для поддержки наиболее незащищённых слоёв населения страны.

На сегодняшний день работающим официально пенсионерам выплатят доплаты, опираясь на результаты работы за прошлый год. Размер дополнительных надбавок зависит от уровня зарплаты. Даётся 3 балла, каждый из которых на 2020 год составит 93 рубля.

Какой будет новая система расчётов?

Индексация пенсий в 2020 году
Фото: pixabay.com

Кто первый ощутит изменение системы индексаций пенсий в 2020 году? Как гласит нововведение, выплаты будут осуществляться тем, кто не достиг уровня регионального прожиточного минимума. Те же, кто получает выше регионального прожиточного минимума, могут рассчитывать только на индексацию.


Что будут включать в себя изменения? Прежние расчёты бюджетных выплат для незащищённых слоёв населения были практически незаметны. Выглядели они таким образом:

  • Индексация размера строго назначенных доплат (осуществлялось умножение на коэффициент);
  • Высчитывание полученного числа из минимальной оплаты – высчитанная отсюда разница и представляла собой величину выплаты.

Отсюда следует, что вышедший на пенсию с работы пенсионер получал только прожиточный минимум своего региона. Данная индексация невыгодна и нерабочие пенсионеры не получали никаких выплат. В 2019 году механизм получения материальной помощи будет выглядеть таким образом:




  • В первую очередь рассчитывается первая выплата путём умножения коэффициента на сумму выплат за каждый месяц;
  • Затем следует вычет не проиндексированной цифры из минимальной суммы проживания в регионе;
  • Эти две цифры прилагаются к изначальной сумме, и на выходе имеем доход за каждый месяц.

Для примера рассмотрим такой вариант:

Работающий получает 7500, а прожиточный минимум в его регионе 9000. Значит расчёт доплат будет выглядеть так:

  1. 7500×6,6%=495 – сумма для первой дополнительной выплаты;
  2. 9000-7500=1500 – сумма второй доплаты;
  3. 7500+495+1500=9495 – конечная сумма пенсионной выплаты.

По старой схеме выплата составила бы только 1005, поскольку:

  1. 7500×6,6%=495;
  2. 7500+495=7995;
  3. 9000-7995=1005.

В конечном итоге разница будет в 990 рублей, так как: 1995-1005=990.

Такая система сделает индексацию пенсионных надбавок и доплат более заметными в 2020 году, поскольку размер пенсий будет возрастать и превысит размер прожиточного минимума. Величина расчёта пенсионных выплат на следующий год автоматически будет выполнена в сентябре текущего года.

Об изменениях, касающихся прожиточного минимума

В данный момент известны случаи намеренного занижения регионального прожиточного минимума в тридцати регионах Российской Федерации, поскольку благодаря пониженному минимуму выделяется увеличенная сумма выплат из государственного бюджета.

В следующем году предполагается установить единые правила, по которым будет определяться региональный прожиточный минимум, а это, в свою очередь, позволит избежать случаев такого мошенничества. Индексирование пенсий на 2020 год планируется осуществлять достаточно честно и не затрагивать ничьи права.

А что об улучшении общей ситуации?

Индексация пенсий в 2020 году
Фото: pixabay.com

Даже несмотря на то, что уровень индексирования превысит уровень инфляции, на улучшение общей ситуации с благосостоянием рассчитывать не стоит. Расчёты пенсионных выплат говорят о том, что среднестатистическая пенсия возрастёт на одну тысячу рублей.

Однако реальность настоящего уровня инфляции, к сожалению, выше теоретического расчёта, потому рассчитанная доплата недолго продержится на руках у пенсионеров. Предположения государства сводятся к тому, что такое индексирование пенсий в последующих годах приведёт к сумме 20 000 рублей.

За этот период, включающий в себя 2020 и 2021 года, уровень инфляции не должен сильно повыситься, чтобы это не причинило ущерб незащищённым слоям населения, и только при данном условии общее благосостояние пенсионеров существенно увеличится.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: