Время или деньги — что важнее для счастья человека


Время или деньги — что важнее для счастья человека

Исследования американских психологов объяснили, что люди, стремящиеся к высоким заработкам, а не к наличию свободного от работы времени, редко обретают счастье и всегда неудовлетворенны своей жизнью. По их мнению, так происходит потому, что люди изначально ориентируются на ложные ценности. Для счастья человека свобода выбора и возможность заниматься любимым делом гораздо важнее, чем деньги.

Выбирая место работы, люди часто вынуждены выбирать между наличием свободного времени и количеством заработанных денег. Кто-то готов приложить максимум усилий для получения солидной зарплаты, другие предпочтут зарабатывать меньше, но иметь возможность заниматься учёбой, хобби и проводить время с семьёй и друзьями.
Время или деньги — что важнее для счастья человека


Исследовав более 1 тыс. выпускников вузов, американские психологи обнаружили определённую закономерность. Те, кто при выборе работы ориентировался на заработок, по прошествии нескольких лет был гораздо менее счастлив, чем выбравшие меньшие нагрузки в ущерб деньгам.

Оказалось, что те, кто ценит время больше денег, выбирают удовлетворённость работой и поэтому больше довольны своей жизнью. Несмотря на то, что эти люди работали по 50-60 часов в неделю, они занимались тем, что им интересно, а не тем, чем приходится. От своей работы они получали удовольствие, а от самореализации — удовлетворение. Это делало их по-настоящему счастливыми и позволяло хорошо зарабатывать.
Время или деньги — что важнее для счастья человека







Люди, высоко ценящие собственное время, выбирали место работы не по уровню зарплаты или престижности, а по удовольствию от рабочего процесса. Кроме того, имея больше свободного времени, они могли продолжить своё обучение в аспирантуре или получить дополнительное образование, что повышало их возможность зарабатывать больше.

Многие люди, вместо полного рабочего дня, выбирали волонтёрскую деятельность, что расширяло их круг знакомств и жизненных интересов. Люди среднего и старшего возраста ценят свободное время значительно больше молодёжи. Кроме того, учёные отметили, что такие жизненные приоритеты делают людей даже более счастливыми, чем удачный брак.
Время или деньги — что важнее для счастья человека


В то же время люди, сосредоточенные на зарабатывании денег, оказались сильнее подвержены стрессам. Их самооценка была на более низком уровне, а любая неудача в карьере вызывала приступ агрессии или затяжную депрессию. Такая высокая нагрузка на психику часто приводит к эмоциональному выгоранию, а отсутствие близких друзей или семьи лишает человека необходимой в трудный момент поддержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: