Северный поток-2 пройдет по самому взрывоопасному региону в Балтийском море


Северный поток-2 пройдет по самому взрывоопасному региону в Балтийском море

«Северный поток-2» получил от Дании «добро» на строительство, но весьма сомнительной ценой. Ему предстоит быть проложенным по самому взрывоопасному региону в Балтийском море, в котором советские власти затопили несколько тысяч тонн химического оружия. Ряд европейских стран считают, строительство «Северного потока-2» угрозой для безопасности Европы.

Последние новости о строительстве Северного потока-2


Долгое время строительству «Северного потока-2» препятствовала Дания. Начиная с 2017 года Россия посылала 3 заявки на согласование маршрута важного газопровода, который должен обеспечить потребность Европы в природном сырье. Наконец-то все необходимые документы прошли проверку у датских властей, но все равно проблемы остались.
Северный поток-2 пройдет по самому взрывоопасному региону в Балтийском море


Как выяснилось, для строительства «Северного потока-2» Дания согласовала маршрут, на котором есть затопленные корабли еще советских времен, имеющие на своем борту химическое оружие. Эксперты утверждают, что этот маршрут в настоящее время является очень взрывоопасным.

При этом Дания назвала место прокладки газопровода наиболее безопасным. Эта страна считает, что ситуация в данном регионе соответствует всем экологическим нормам. При этом на их решение не оказал влияние тот серьезный факт, что в этом регионе во время Второй мировой войны было затоплено 4 военных корабля.

Маршрут Северного потока-2 не является безопасным


На борту советских кораблей находилось химическое оружие, общий вес которого, как предполагают эксперты, составлял порядка 15 тыс. тонн. Также известно, что Советский Союз сбросил порядка 8 тыс. тонн боеприпасов на востоке Борнхольма. Контроль за сбросом опасных веществ не проводился. Произведено это было в нескольких точках.
Северный поток-2 пройдет по самому взрывоопасному региону в Балтийском море


Впоследствии к берегам Швеции не единожды прибивало ящики, которые были полны фугасов и мин. И сейчас местные рыбаки обнаруживают опасные боеприпасы. В отчетах Хельсинская комиссия за 2005 год указывает 4 случая обнаружения взрывчатых веществ в сетях рыбаками. Их вес порядка 105 тонн.

Сейчас из-за неконтролируемых действий советских властей работа над «Северным потоком-2» будет проходить в регионе, который считается одним из самых взрывоопасных в Балтийском море.






С какой целью строят Северный поток-2


«Северный поток — 2» обеспечит Германию российским газом в обход Украины. Когда газопровод заработает, транзит газа через Украину упадет в 10 раз, что вызывает обеспокоенность местных властей. Ясно, что строительство «Северного-потока- 2» совсем не в интересах Киева. Сейчас доля средств за транзит российского газа через территорию этой страны приносит 2% вклада в ее ВВП.

Трубопровод соединит Германию и Россию через Балтийское море. Строительство ведется по его дну. Протяженность Северного потока-2 — 1,2 тыс. км. Он сможет обеспечить Германию 55 млрд куб. м газа в год. Потрачено на строительство будет 9,5 млрд евро, которые поделят пополам «Газпром» и еще 5 компаний из Европы.
Северный поток-2 пройдет по самому взрывоопасному региону в Балтийском море


Ввести в эксплуатацию газопровод планировалось к концу 2019 года, но постоянно возникают проблемы, которые в основном связаны с тем, что ряд европейских стран считают «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Из-за действий Дании уже сорваны сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Они могут быть затянуты на 100 дней, хотя Россия и обещает справиться за 4-5 недель.

Ряд европейских стран саботируют строительство Северного потока-2


Глава правительства Польши в одном из своих обращений в мае 2019 года сообщил, что это строительство может иметь для России далеко идущие геополитические планы. Средства от продажи газа в Европу могут быть затрачены на совершенствование российского оружия, которое в дальнейшем будет применяться при военных конфликтах.

Слова польского политика можно понимать следующим образом. Сейчас Европа платит деньги России, а в дальнейшем она может использовать оружие на ее территории.
Северный поток-2 пройдет по самому взрывоопасному региону в Балтийском море


В 2018 году было получено разрешение на прокладку труб через территорию Германии, Финляндии и Швеции. Оставалось получить разрешение от Дании, которая затягивала решение этого вопроса.

Тогда «Газпром» выдвинул предложение продолжить строительство газопровода минуя эту страну, так как история с выдачей разрешения затянулась на 2,5 года. В итоге разрешение было получено 30 октября 2019 года, но при этом Дания смогла подложить России мину замедленного действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: