Как инспекторы ГИБДД лишают прав за проезд «на желтый»


Как инспекторы ГИБДД лишают прав за проезд «на желтый»

Лишение водительских прав на практике одна из самых распространенных санкций, которые выписывают сотрудники ГИБДД. Но если «серьезные» нарушения, такие как «выезд на встречку» или проезд через железнодорожный переезд под запрещающий сигнал кажутся понятными и объективными, то водителей может удивить штраф за проезд перекрестка на желтый сигнал светофора.

Желтый сигнал, согласно ПДД, считается запрещающим движение, то есть приравнивается к красному. Не секрет, что некоторые автолюбители игнорируют этот запрет и, по сути, у них есть на это основание – п. 6.14 ПДД. Исключением служит отсутствие возможности остановить автомобиль, не прибегая к экстренному торможению.






Именно это экстренное торможение вызывает массу споров, а у сотрудников ГИБДД только лишь повод найти виновника. Тем временем водители, не обращая внимание на желтый сигнал светофора, оправдывают себя нормами ПДД. Но есть и те, кто пользуется этими привилегиями и в таких ситуациях, где можно было совершить любые маневры, например, стоя в пробке.

ГИБДД старается искоренить подобные привычки, устанавливая на загруженных перекрестках «вафельную» разметку и устройства автоматической фиксации нарушений. Когда камера зафиксирует автолюбителя, желающего проехать на «желтый», то избежать штрафа уже не удастся.

Проезд на запрещающий сигнал светофора, в том числе желтый, грозит штрафом в размере 1 тыс. рублей. Если в течение 1 года водитель осмелится повторить нарушение, то санкция не заставить себя ждать – 5 тыс. рублей или лишение «прав» на срок до 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: