Турция купила электронное оборудование, произведенное в Израиле, и продала "запретку" Ирану

Турция купила электронное оборудование, произведенное в Израиле, и продала "запретку" Ирану


Правительство ОАЭ, которое в июне 2017 года перехватило электронное оборудование переправлявшееся из Турции в Иран провело расследование. Как пояснили в правительстве ОАЭ, органы безопасности ОАЭ перехватили электронные конденсаторы, которые в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН не должны были передаваться Ирану, при их отгрузке в одном из портов.




В связи с обнародованием ОАЭ этих фактов, Организация Объединенных Наций начала свое собственное расследование в отношении Турции за якобы продажу электронного оборудования Ирану, которое в соответствии с резолюцией 2231 (2015) Совета Безопасности фигурирует в списке запрещенных материалов для экспорта в Исламскую Республику. Об этом пишут Ynet и Yedioth Ahronoth. После того как стало ясно, что крупный производитель электронных носителей, изготовивший и отправивший запретку в Иран через Турцию, являтся израильской компанией, головной офис которой расположен в Иерусалиме, ООН попросила Израиль провести свое собственное расследование.

В письме, направленном Секретариатом ООН в Израиль, говорится, что электронные изделия были произведены в Израиле компанией под названием Salam Power Capsites, штаб-квартира которой находится в Иерусалиме. В конфискованной ОАЭ партии находились конденсаторы CSP 180-300, производимые израильской компанией. 


Турция купила электронное оборудование, произведенное в Израиле, и продала "запретку" Ирану


"Мы будем признательны, если ваше правительство предоставит соответствующую информацию по этому вопросу", - говорится в письме представителя Секретариата ООН, органа, расследующего всевозможные нарушения резолюций Совета Безопасности.


Salam Power Capsites является одной из крупнейших компаний в Израиле, производящей электронные компоненты, в частности конденсаторы. Вчера представитель  Salam Power Capsites заявил, что после проведения проверки надежности получателя и получения всех денег заранее, она продала консигнацию конденсаторов турецкой компании, и что якобы компания и понятия не имела, что реальным получателем будет Иран.

"Мы докажем, что мы продали товар Турции в подрядившуюся компанию, мы не продаем во вражеские страны, большая часть наших продаж приходится на Европу и США, но Турция не является вражеским государством, и нет причин не торговать с ею. В любом случае, если груз действительно прибыл в Иран, турецкий покупатель обманул нас", - заявил представитель компании.

Напомним, в прошлом Турция уже обвинялась в попытке помочь Ирану обойти ядерные санкции. Так, еще в марте 2016 года Федеральным бюро расследований США по подозрению в причастности к нарушению международных санкций против Ирана и отмыванию денег был арестован 34-летний иранско-турецкий торговец золотом Раза Зараб, который был женат на известной турецкой поп-диве.


Вместе с ним под замес попал и 47-летний Мехметом Хакан Аттила, заместитель директора турецкого банка «Алкабанк», через который, как предполагалось, происходили незаконные операции.  Среди обвиняемых числится и бывший министр экономики Турции Зафар Каглян, которого обвиняют в получении взятки в размере 50 миллионов Евро. Однако, этому парню пока удается избегать американского правосудия.

Турция купила электронное оборудование, произведенное в Израиле, и продала "запретку" Ирану


Суть дела состояла в том, что Иран продает газ Турции, но из-за эмбарго Турция не могла заплатить наличными. Расследование ФБР показало, что Зараб помог иранцам обойти эмбарго, создав компании, которые фиктивно покупали товары для Ирана, и через фиктивные счета-фактуры снимали деньги со счетов и передавали деньги иранцам. Утверждалось также, что Зараб даже как-то дал иранцам золотой слиток, чтобы обойти эмбарго. Зараб, уже находясь в руках американских силовиков, заявил на допросе, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "все знал и все одобрил".

читайте также: Перед депортацией израильского посла из Турции его обыскали и попросили показать обувь



Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "СтёбNewS"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: