Борьба с цензурой в Facebook: в Госдуме предлагают методы, которые заставят социальную сеть нормально относиться к России


Борьба с цензурой в Facebook: в Госдуме предлагают методы, которые заставят социальную сеть нормально относиться к России

Борьба с цензурой в Facebook началась в Госдуме РФ. Депутаты готовят жесткие меры, которые направлены на урегулирование ситуации. Политики пока что предлагают варианты, которые заставят социальную сеть отказаться от двойных стандартов.

За период существования Facebook сотни тысяч аккаунтов простых российских граждан были ограничены в публикациях. Некоторые страницы, в том числе российских СМИ, окончательно заблокированы.

С цензурой в Facebook предложили бороться разными методами


Борьба с цензурой в Facebook: в Госдуме предлагают методы, которые заставят социальную сеть нормально относиться к России

Ни для кого не секрет, что социальная сеть Facebook работает по двойным стандартам. Часто посты российских политиков удаляются или блокируются, в то время, когда американских конгрессменам можно писать все что угодно.

В Госдуме озабочены такой цензурой Facebook и предлагают несколько вариантов решения проблемы, самый крайний – блокировка ресурса. Однако перед этим необходимо попробовать заставит социальную сеть нормально относиться к постам российской прессы и гражданам РФ в целом.

Один из вариантов, который предлагают в Госдуме – это обязать все зарубежные социальные сети иметь официального представителя на территории РФ. Это поможет регулировать вопросы, связанные с блокировкой аккаунтов россиян в целом. Известно, что такой законопроект уже находится на рассмотрении.

Депутаты также считают, что сервера русскоязычного Facebook должны находиться на территории России. Это необходимо для того, чтобы защитить данные российских пользователей. Заставить это сделать можно при помощи закона. Если социальная сеть не захочет переносить сервера, тогда она не имеет право работать на территории РФ.

Facebook занимается цензурой российских СМИ и постов россиян


Facebook – социальная сеть, модераторы которой часто блокируют аккаунты российских пользователей без каких-либо на это причин. При этом российская пресса для этой социальной сети является настоящим врагом.






Депутаты Госдумы РФ считают, что Facebook занимается активной цензурой российской прессы. Случаи блокировки аккаунтов новостных агентств не единичные. При этом руководство социальной сети ничего не объясняет, а на все обращение приходит ответ «нарушение принципов сообщества».

В Госдуме возмущены тем, что на территории РФ существует социальная сеть, которая, по сути, борется со свободой слова российских граждан. Предлагаются методы воздействия. Некоторые народные избранники считают, что блокировкой Facebook не напугать, а вот крупные штрафы могут воздействовать на эту социальную сеть.

Согласно конституции, цензура российских СМИ запрещена, но этот закон не распространяется на иностранцев, чем и пользуется Facebook. Нет такого закона, который мог бы запретить цензуру российской информации, со стороны иностранных компаний. По мнению юристов, это большой пробел в российском законодательстве и этот вопрос нужно решать.

Цензура и свобода слова на Facebook


Борьба с цензурой в Facebook: в Госдуме предлагают методы, которые заставят социальную сеть нормально относиться к России

Очевидно, что Facebook работает исключительно в рамках законодательства США, даже когда речь идет о публикациях российских пользователей. Однако должно быть на оборот. Социальная сеть даже нарушает свои законы, к примеру, Первую поправку Конституции США о свободе слова и закона о гражданских правах 1964 года.

В Госдуме считают, что социальная сеть должна разделять цензуру и нарушение закона. Если россиянин опубликовал пост о своем личном отношении к властям США, не в оскорбительной манере, этот никак не может подпадать под нарушение закона. В случае удаление сообщения – это цензура. А таких постов было удалено в Facebook огромное количество.

Активные российские пользователи Facebook уверяют, что заблокировать аккаунт или удалить пост помогут по любой причине. Не понравится модераторам какое-то высказывание ли отдельное слово и аккаунт могут заблокировать на несколько дней, а за повторное «нарушение» на месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: