Могла ли «Уральская республика» развалить Россию


Могла ли «Уральская республика» развалить Россию

Парад суверенитетов во времена правления Бориса Ельцина чуть привёл к преобразованию Свердловской области в Уральскую республику. Правда, просуществовала она всего несколько месяцев. Но за это время успела выпустить Конституцию, напечатать собственные деньги и оставить глубокий след в памяти сибиряков. Как повлияло бы новое территориальное образование на развитие всей страны и возможно ли его возрождение, историки спорят до сих пор.

Уральская республика была образована по инициативе главы Свердловской области Эдуарда Росселя. На референдуме её создание поддержало почти 84% населения региона. Датой её появления считается 1 июля 1993 года, а 9 ноября 1993 года после роспуска Свердловского облсовета президентом Ельциным и отстранения Росселя от занимаемой должности, республика прекратила своё существование.
Могла ли «Уральская республика» развалить Россию


Несмотря на кратковременность существования Уральская республика успела обзавестись собственной Конституцией, текст которой был опубликован в официальном печатном органе власти, а также собственными деньгами «уральскими франками».

Деньги были напечатаны на пермском «Гознаке» и имели высокую степень защиты, не уступавшую тогдашнему рублю. Более того, федеральные власти поддержал их эмиссию, поскольку рублей в стране не хватало, и региональная валюта могла помочь с платежами и активизацией товарооборота. Правда, официально их называли товарно-расчётными чеками.
Могла ли «Уральская республика» развалить Россию







Сторонники республики всегда отрицали обвинения в сепаратизме. Они уверяют, что цели её создания было вполне прагматичны. Таким образом они хотели исправить несправедливость в правах и возможностях российских регионов перед национальными республиками, такими как Татарстан или Чечено-Ингушетия. Богатый уральский регион хотел получить более выгодные условия федеративных взаимоотношений с центральной властью.

Идею независимости от Москвы поддержали Пермская, Челябинская, Курганская и Оренбургская области, которые были готовы присоединиться к «Уральской республике». Факт образования такого мощного самостоятельного образования с населением русской национальности в самом центре страны серьёзно напугал Москву.
Могла ли «Уральская республика» развалить Россию

Республику сочли миной замедленного действия, которая могла разделить РФ по Уральскому хребту. Вслед за ней независимости потребовали бы Сибирь и Дальний Восток. Поэтому идея её создания была подавлена быстро и довольно жёстко. Однако, протестный потенциал Урала и сейчас считается достаточно высоким, что подтверждается регулярным появлением флагов «Уральской республики» на различных митингах и наличием её приверженцев в местной власти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: