Пенсию в 2020 году в России снова увеличат неработающим пенсионерам


Пенсию в 2020 году в России снова увеличат неработающим пенсионерам

На сколько повысят пенсию в 2020 году неработающим пенсионерам и когда это произойдет, стало известно после официального заявления представителей Пенсионного фонда РФ. Согласно данным, средний размер выплаты вскоре достигнет 16,4 тыс. рублей, однако рассчитывать на повышение могут не все граждане, которые вышли на пенсию.

На сколько вырастет пенсия в 2020 году в России


Пенсию в 2020 году в России снова увеличат неработающим пенсионерам

В 2020 году россиян, которые вышли на пенсию по достижению определенного возраста, снова ожидает увеличение ежемесячных выплат от государства. Это произойдет за счет индексации пенсионных выплат и коснется получателей уже с 1 января 2020 года.

В среднем размер выплаты для пенсионеров, которые не работают и находятся на заслуженном отдыхе, вырастет на 1 тыс. рублей. Тем не менее, этот показатель будет сугубо индивидуальным и будет зависеть от прежнего уровня пенсионной выплаты.

Стоит учесть, что в настоящее время средний размер страховой пенсионной выплаты у граждан России находится на уровне 15,4 тыс. рублей.

Кому в 2020 году увеличат пенсию, и сколько будут получать неработающие пенсионеры


Пенсию в 2020 году в России снова увеличат неработающим пенсионерам

Правительство России четко утвердило полный перечень категорий граждан, которым в 2020 году будет проиндексирована пенсионная выплата. Согласно последним сведениям, пенсии вырастут у военных, тех, кто получает их по инвалидности, а также у тех, кто вышел на пенсию по возрасту.






Известно, что страховые пенсии по возрасту увеличатся в России уже с 1 января 2020 года на 6,6%. Таким образом, как сообщают в Пенсионном фонде России, средний ее размер достигнет отметки в 16,4 тыс. рублей. Следует учесть, что страховые пенсии вырастут лишь для неработающих пенсионеров.

Согласно последним заявлениям главы ПФ РФ, на индексацию пенсий тем пенсионерам, которые продолжают официально трудиться на производстве, в бюджете страны нет средств. Для того, чтобы обеспечить всех пенсионеров достойными выплатами и увеличить их размер с 1 января 2020 года, потребовалось бы свыше 350 млрд рублей, однако Пенсионный фонд страны не располагает такими средствами.

Стоит отметить, что индексация пенсий коснется вскоре и получателей социальных выплат. Так, они будут увеличены на 7% с 1 апреля 2020 года. После увеличения средний размер выплаты составит 10,3 тыс. рублей, что, по словам, главы Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова, примерно на 5% превышает минимальный прожиточный уровень для пенсионера.

Как рассчитывается рост пенсии в России в 2020 году


Пенсию в 2020 году в России снова увеличат неработающим пенсионерам

Рост пенсии у россиян в 2020 году рассчитывался чиновниками исходя из уровня фактической инфляции в стране. Пока этот показатель за период 2019 года еще до конца не определен, однако повышение пенсионной выплаты заложено Правительством с учетом резерва.

Несмотря на то, что по данным статистики, уровень роста благосостояния российских пенсионеров превышает уровень инфляции в стране, экономисты склонны считать, что очередная индексация не сможет покрыть всех расходов, которые в последнее время у граждан России растут в геометрической прогрессии.

По факту получается, что даже очередной этап индексации пенсионных выплат неработающим пенсионерам окажется гораздо меньше реального уровня инфляции в стране. Говорить о том, как повлиял рост цен на товары и услуги в России для тех пенсионеров, в том числе и работающих, которым не проиндексируют пенсии в 2020 году, пока не приходится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: