Как в России легализовали «древнейшую профессию»


Как в России легализовали «древнейшую профессию»

Проституция в Российской империи была главным источником заражения населения венерическими заболеваниями, рост которых достиг характера эпидемии. Борьба с этим социальным явлением была безрезультатной. Поэтому власти решили легализовать «древнейшую профессию» и взять «жриц любви» под строгий контроль.

Сделано это было по специальному указу Николая I в 1843 году. Право заниматься своим делом девицам лёгкого поведения давал так называемый «жёлтый билет», который выдавался им полицией взамен паспорта. Получить этот «Заменительный документ» могла любая женщина, достигшая 16 лет, при условии, что она не является девственницей.
Как в России легализовали «древнейшую профессию»


Согласно закону, легализованные «жрицы любви» должны были проходить медицинский осмотр 2 раза в неделю, а в случае обнаружения «профзаболевания» имели право на бесплатное лечение. Однако, загруженность врачей оказалась настолько велика, что постепенно осмотры стали формальностью. Тем не менее, женщинам игнорировавшим медицинский контроль и ставшим источником инфицирования граждан, угрожало уголовное наказание.
Как в России легализовали «древнейшую профессию»

Проститутками в Российской империи были представительницы самых разных сословий:







  • крестьянки – 47%;

  • мещанки – 38%;

  • солдатки – 9,5%;

  • дворянки – 2%;

  • иностранки – 1,5%;

  • купчихи – 1%;

  • представительницы духовенства – 1%.


Элитой «древнейшей профессии» считались дамы полусвета и содержанки состоятельных мужчин. Они были вхожи в модные салоны и вращались в светском обществе, официально числясь танцовщицами, певицами или актрисами. Становится на учёт в полицию им не приходилось.
Как в России легализовали «древнейшую профессию»

Жёлтый билет был обязателен для обитательниц домов терпимости и одиночек, принимавших клиентов на дому или съёмной квартире. Существовали также «любительницы» — женщины, предлагавшие себя за деньги эпизодически: крестьянки на ярмарках, певицы в ресторане служанки или студентки. Они также избегали полицейского контроля.

Стоимость услуг проституток была довольно разнообразной. Всё зависело от размеров города и разряда публичного дома. За одно «свидание» с девушкой из него посетителя могли заплатить от 30 коп. до 3 руб. в Санкт-Петербурге, от 20 коп. до 5 рублей в Москве и от 10 коп. до 2 руб. в провинции. Заработки элитных «жриц любви» составлял сотни рублей. Кроме того, покровители баловали их ценными подарками и бесплатными путешествиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: