Индексация страховых пенсий в России в 2020 году под угрозой


Индексация страховых пенсий в России в 2020 году под угрозой

С 2020 года в России отменяется индексация страховых пенсий в связи с серьезным дефицитом резервов Пенсионного фонда. Об этом заявил глава ПФ РФ Антон Дроздов. В частности, пока речь идет лишь о страховых пенсиях, которые назначаются работающим пенсионерам. Он подчеркнул, что возобновление такой возможности пока не обсуждается.

С чем связана отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году


Индексация страховых пенсий в России в 2020 году под угрозой


Индексация страховых пенсий в России для тех получателей, которые достигли определенного пенсионного возраста, но все еще продолжают официально трудиться на производстве, находится под угрозой. Как сообщают в Пенсионном фонде страны, в резервах организации нет средств для того, чтобы в очередной раз поднять уровень выплат.

Для того, чтобы в России смогли проиндексировать пенсии работающих пенсионеров на ранее запланированный процент, потребуется порядка 368 млрд рублей. Всего в стране насчитывается почти 10 млн работающих пенсионеров.

Ранее ежегодная индексация пенсий в стране для работающих пенсионеров была отменена в 2016 году. Согласно последним сведениям, этого не предусмотрено и в 2020-2022 годах. Однако еще месяцем ранее в Пенсионном фонде все же поспешили преждевременно обнадежить пенсионеров, задействованных на производстве, пообещав с 1 ноября 2019 года проиндексировать их выплаты.

Получается, что обещанная прибавка в 1 тыс. рублей к страховой пенсии тем получателям, которые находятся на заслуженном отдыхе, никак не коснется граждан, продолжающих трудиться.






Дискуссии в Госдуме РФ по вопросу отмены страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году


Индексация страховых пенсий в России в 2020 году под угрозой

По вопросу прекращения индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в Государственной Думе РФ разгорелась дискуссия между представителями пенсионного фонда и депутатами Коммунистической партии. Последние настаивают на том, чтобы вернуть индексацию, тем самым, повысив благосостояние российских пенсионеров.

Основным аргументом в завязавшемся споре у коммунистов стали налоги, которые работающие официально пенсионеры продолжают платить в отечественную казну. Кроме того, депутат от КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что ежегодно Пенсионный фонд России страдает от того, что работающие пенсионеры на несколько месяцев увольняются с предприятия, а затем снова возвращаются туда. Таким образом, они пытаются добиться перерасчета пенсионных выплат и проведения индексации по статусу неработающего пенсионера.

Данные вопросы, по мнению чиновника, уже давно можно было бы решить, проводя ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам на одном уровне с другими страховыми пенсиями. Несмотря на это, власти продолжают придумывать новые механизмы вместо того, чтобы пытаться решить сложившуюся проблему.

В свою очередь, глава Пенсионного фонда снова подчеркнул, что увеличить пенсию по старости можно будет лишь в том случае, когда пенсионер окончательно прекратит трудовую деятельность и обратится в отделение ПФ РФ по месту жительства для того, чтобы уполномоченные сотрудники выполнили необходимый перерасчет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: