Налоговый режим для самозанятых с 2020 года начнет действовать по всей России


Налоговый режим для самозанятых с 2020 года начнет действовать по всей России

Налоговый режим для самозанятых, который был впервые введен как пилотный проект лишь в некоторых районах России, в 2020 году распространится и начнет действовать по всей территории страны. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, данная мера получила широкую популярность среди граждан страны, который занимаются каким-либо видом деятельности без привлечения сторонних сотрудников.

Что представляет собой налоговый режим для самозанятых


Налоговый режим для самозанятых с 2020 года начнет действовать по всей России


Налоговый режим для самозанятых, о котором впервые в России заговорили в 2019 году, вскоре заработает по всей территории страны. Изначально он в тестовом режиме был введен только в Москве и Подмосковье, а также калужской области и Татарстане.

Уже с 1 июля 2020 года самозанятость будет облагаться налогом по всей России. Проще говоря, тот гражданин, который имеет какой-либо доход от своей индивидуальной деятельности, будет обязан платить государству налог по ставке 4%. Это предусмотрено в том случае, если гражданин ведет работу исключительно с частными лицами. В случае если его деятельность как-либо соприкасается с компаниями, то данная ставка вырастет еще на 2%.

Для того чтобы своевременно уплачивать налог на самозанятость, чиновниками еще в январе 2019 года было разработано и запущено специальное приложение для мобильных устройств. Там можно узнать всю детальную информацию, а также удобно и быстро уплатить налог в ФНС. Для этого пользователю придется пройти элементарную регистрацию. После чего он автоматически становится «самозанятым».

Как и где будет работать налоговый режим для самозанятых в 2020 году


Налоговый режим для самозанятых с 2020 года начнет действовать по всей России







Налоговый режим для самозанятых начнет работать во всех регионах России уже с 1 июля 2020 года. Эксперимент, который на протяжении всего 2019 года проводился в четырех регионах, показал, что данная мера способствует росту количества самозанятых граждан. Также эта процедура существенно упрощает саму регистрацию, а государство имеет дополнительный доход в бюджет от деятельности граждан России.

В настоящее время, как отмечают в Минфине РФ, в системе для самозанятых зарегистрировались уже свыше 240 тыс. человек. Именно этот показатель дает право судить, что нововведение следует вводить и в других областях. Как отмечают в Правительстве России, особую роль в этом сыграла так называемая «упрощенная» схема работы самозанятых. Уплачивая налог, им не приходится обременять себя документами. Сдавать отчетность при самозанятости гражданам нет необходимости.

Кто попадает под понятие самозанятость в 2020 году


Налоговый режим для самозанятых с 2020 года начнет действовать по всей России


Несмотря на то, что законодательством России четко определено, кто именно под понятие самозанятого гражданина, этим пытаются воспользоваться и недобросовестные предприниматели. В частности, некоторые бизнесмены решили не оформлять сотрудников на работу официально, тем самым, сократив налоговую нагрузку на собственное предприятие.

Такое нарушение в скором времени может повлечь за собой административную ответственность, ведь, согласно поправкам, которые будут внесены в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», правонарушениями будут заниматься представители налоговой службы.

Под понятие самозанятого в настоящее время попадают те граждане, которые ведут индивидуальную деятельность по предоставлению каких-либо услуг. Следует иметь ввиду, что годовая сумма дохода при этом не должна превышать 2,4 млн рублей. В данном случае и налог будет взиматься исходя из строго фиксированного уровня.

По данным налоговой службы, по состоянию на 2019 год, наиболее распространенными профессиями среди самозанятых являются таксисты, репетиторы, консультанты и арендодатели квартир и жилых площадей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: