В России может вспыхнуть новая волна протестов


В России может вспыхнуть новая волна протестов

Социологи предсказывают, что в России численность протестных митингов может увеличиться. При этом, возможна и дальнейшая политизация таких социальных протестов. Также эксперты указывают на тенденцию большего вовлечения в массовые протесты тех граждан, которые являются далекими от политики.

В текущем году состоялись пару сотен протестных митингов по всей России. Они имели чаще всего социальный характер.

Основным объединяющим признаком протестов было недовольство граждан политикой властей в социальной сфере. Эксперты указывают, что митинги против повышения пенсионного возраста оказались не такими большими. Наиболее обширные протесты случались в тех местах, где вместе с социальными трудностями были и экологические риски, подобно мусорной реформе.






Социологи указывают и на территориальную солидарность митингов. Протесты против полигона для мусора в Шиесе поучили поддержку даже в российской столице и Санкт-Петербурге. Пока число участников в митингах не является большим, но все больше граждан выражают свое недовольство из-за ухудшения жизни по причине социальных реформ.

Митинги в регионах могут получить дополнительную политическую окраску по причине объединения ряда групп граждан на основе их общего неудовлетворения. За минувшие пару лет число протестов в России повысилось и они появляются в неожиданных местах.

Также 2019 год ознаменовался массовыми митингами в общемировом плане. Протесты были от европейской Франции до китайского Гонконга. Эксперты указывают также на общую слабость российских протестов по сравнению с иностранными. Политизация массовых митингов может начаться после того, как у них возникает конкретный лидер. Основной причиной любых протестов является неудовольствие граждан своим экономическим положением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: