В каких городах России подешевело жилье из-за экономического кризиса


В каких городах России подешевело жилье из-за экономического кризиса

С 2014 года в России стоимость жилья на вторичном рынке кардинально не изменилась. Зависит цена недвижимости в городах от спроса и экономической ситуации в регионе. В некоторых из них квартиры и дома выросли в цене, но многие населенные пункты могут похвастаться снижением стоимости.

Российские города с самым дешевым вторичным жильем


В каких городах России подешевело жилье из-за экономического кризиса

Статистика по всем регионам России показывает: за последних 5 лет стоимость недвижимости в стране, в целом, выросла на 5%. Тем не менее, многие крупные города демонстрируют снижение цены.

Существенно подорожала недвижимость на вторичном рынке в Симферополе. По сравнению с 2014 годом цена на квартиры выросла на 50%. Также подорожало жилье в Сочи — на 43%.

В сентябре 2019 года исследованы были 75 российских крупных городов. Эксперты в сфере недвижимости определили, как менялась динамика стоимости квартир на вторичном рынке в этих населенных пунктах в периоде с 2014 по 2019 год.

Согласно статистике, больше всего подорожало жилье в южных регионах Российской Федерации. Связано это с постоянно увеличивающимся спросом на недвижимость не только жителей России, но и иностранных инвесторов.

На первое место в список городов-миллионников, цены на жилье в которых падают, попал Челябинск. Там за 5 лет стоимость квадратного метра квартиры снизилась на 13%. В перечень городов с дешевым жильем попали также Киров, Нижний Тагил и другие. В Москве и Санкт-Петербурге цены на недвижимость постоянно растут. Например, в СПб квартиры с 2014 года подорожали на 28%.

Где можно купить квартиру в России за 1 тысячу долларов


В каких городах России подешевело жилье из-за экономического кризиса

В октябре 2019 года проблемы с недвижимостью появились у жителей города Воркута Республики Коми. Там тысячи владельцев квартир оставляют свое жилье администрации потому, что не могут его продать.






Стоимость коммунальных услуг в Воркуте достигает 10 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Многие жители не могут позволить себе платить такие деньги, учитывая размер заработных плат. Большинство из них пришлось покинуть свою квартиру и переехать в другой город.

Продать недвижимость в Воркуте практически невозможно — спрос достигает нуля. Из-за этого снижается и стоимость квартир. В 2019 году однокомнатную квартиру в центре города можно приобрести примерно за 1 тыс. долларов.

Из-за того, что продать свое жилье горожане не могут, им придется дарить недвижимость администрации города и покидать Воркуту. Высказался о данной проблеме известный блогер и урбанист Илья Варламов. Он выступил с намерением поддержать жителей Воркуты и приобрести одну из квартир. По его словам, такой город не должен вымирать.

Выезжают из Воркуты горожане по той причине, что в городе нет работы. Медицинские работники и учителя получают минимальный оклад, а предприятия постоянно закрываются. Ежегодно из Воркуты выезжают более 8 тыс. семей.

Почему дорожает или дешевеет жилье на вторичном рынке в России


В каких городах России подешевело жилье из-за экономического кризиса


Стоимость недвижимости в том или ином регионе Российской Федерации зависит от множества факторов. Цены на вторичном жилье, прежде всего, зависят от:


  • месторасположения квартиры;

  • возраста жилого дома;

  • этажа;

  • состояния ремонта;

  • спроса;

  • экономической ситуации в регионе.


На стоимость может повлиять близость к станции метро, развитость инфраструктуры и прочее.

Считается, что чем больше сделок по купле-продаже происходит в населенном пункте, тем выше цена недвижимости на вторичном рынке. Дорожают квартиры и из-за инфляции. Ежегодно общий уровень цен на потребительские товары растет, поэтому владельцы выставленной на продажу недвижимости нуждаются в большем количестве средств.

Дешевле средней цены на рынке по региону можно купить квартиру в том случае, если владелец намерен продать ее как можно скорее. Срочность может быть вызвана внезапным переездом за границу или в другое жилье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: