За что Сильвии Плат дали премию посмертно, Google сделали дань памяти поэтессе


За что Сильвии Плат дали премию посмертно, Google сделали дань памяти поэтессе

Американская писательница и поэтесса Сильвия Плат получила посмертно пулитцеровскую премию, престижную награду в области литературы в Соединенных Штатах Америки. Литераторы пытаются разобраться за какие заслуги была получена награда, и чем была знаменита данная женщина, какова ее биография. Помимо этого поисковик Google 27 октября 2019 года посвятил Сильвии Плат дудл.

Что стало причиной получения пулитцеровской премии Сильвией Плат


За что Сильвии Плат дали премию посмертно, Google сделали дань памяти поэтессе


Причиной получения пулитцеровской премии Сильвией Плат в 1982 года стал неугасаемый спустя время интерес к творчеству поэтессы. Ее стихи были отражением мировоззрения целого поколения американцев. В связи с этим жизнь и творчество Плат рассматривается в контексте трагической истории ее жизнеописания, и того как оно отражалось в поэзии. Сильвия стала классиком еще при жизни, а ее стихи и по сей день массово цитируются читателями.

Множество литераторов и психологов написало уйму научных работ о жизни и творчестве Сильвии Плат. Согласно исследованиям, стало известно, что талантливые поэтессы больше всех подвержены расстройствам психики, в отличие от женщин, творящих в других литературных жанрах. Имя Сильвии Плат стало именем нарицательным для описания депрессии и самоубийств в Америке.

Биография американской поэтессы и писательницы Сильвии Плат


За что Сильвии Плат дали премию посмертно, Google сделали дань памяти поэтессе







Согласно биографии известная американская поэтесса Сильвия Плат родилась в 1932 году и умерла 1963 году. На момент смерти ей было всего 30 лет. Несмотря на краткую жизнь, за плечами женщины множество достижений в области литературы. Она является основоположником целого жанра, который назвали исповедальной поэзией. Во время ее жизни был опубликованы сборник стихов Колос и роман автобиография Под стеклянным колпаком, которые стали одними из самых главных литературных явлений в странах США и Англии. Самая известная книга поэтессы Ариэль вышла после смерти в 1965 году.

Жизнь Сильвии Плат выдалась тяжкой. В 1940 году, когда ей было 8 лет, её отец погиб из-за осложненной формы диабета. Знатоки творчества поэтессы отмечают факт того, что данное событие сильно повлияло на Сильвию Плат. Ее отец был тираном, но он погиб, что не раз нашло свое отражение в творчестве женщины. В 11 лет она опубликовала свое первое стихотворение в газете. В 1950 году Сильвия стала примерной студенткой. На третьем курсе колледжа она смогла получить первую премию в области литературы, после чего ее пригласили в качестве месячной стажировки журналисткой вне официального штата рабочих.

Последние годы жизни американской поэтессы Сильвии Плат


За что Сильвии Плат дали премию посмертно, Google сделали дань памяти поэтессе


После окончания стажировки она поехала в город Нью-Йорк, где испытала депрессию, что мешало продолжать Сильвии Плат заниматься творчеством. В итоге она впервые в жизни попыталась покончить с собой. Поэтесса прошла курс лечения в одной из поликлиник и всё же смогла закончить учебу 1955 году.

Вскоре в 1956 вышла за муж за поэта Теда Хьюза. Она устроилась учителем в одном из колледжей. В 1959 году Сильвия забеременела и у неё появилась дочь. В 1962 от неё ушел муж, что стало причиной затяжной депрессии, в ходе которой она написала сборник Ариэль, опубликованный после смерти. В феврале 1963 года поэтесса покончила с собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: