В России планируется введение запрета на пластиковые пакеты


В России планируется введение запрета на пластиковые пакеты

Роспотребнадзор хочет запретить поэтапно в стране использование пластиковых пакетов. Подобные запреты уже есть в ЕС и иных странах мира.

Сырьем для пластиковых пакетов является чаще всего полиэтилен. Упаковка из него получается дешевой и легкой. Ежегодно в мире производят 1 трлн. пластиковых пакетов. На переработку попадет исключительно 13% из них. Остаток идет на свалку. Главной трудностью является стойкость пластика. Он очень плохо разлагается. Из-за этого он в течение многих лет попросту собирается.

По причине всеобщего распространения пластика, он начинает попадать в тело человека. При этом, сам факт того, что в отходах человеческой жизнедеятельности каждый день появляется множество кусочков микропластика, ученые установили уже пару лет назад. Теперь эксперты хотят точно доказать, входит ли пластик в кровь человека, его лимфатическую систему или органы.
В России планируется введение запрета на пластиковые пакеты

Пока полностью доказан обширный вред пластиковых пакетов для дикой природы. Пластик в море поедают обитающие там организмы. Есть случаи, что из-за больших кусков пакетов задыхались птицы, вместе с пеликанами и даже китообразными. Пластиковые пакеты также уменьшают активность особых цианобактерий. Именно они являются наиболее многочисленными фотосинтетическими организмами в мире.






Вместо тары из пластика чаще всего предлагают бумажные и биоразлагаемые пакеты. Тара, которую называют биоразлагаемой, в своем составе имеет модифицированный пластик. При этом, практические тесты доказали, что в реальной жизни такие пакеты чрезвычайно плохо разлагаются, не особо отличаясь от привычных пластиковых.

Пакеты из бумаги сами разлагаются, но для выпуска бумаги затрачивают большие объемы воды, которые превышают в 20 раз затраты на пакет из пластика. Также для получения бумаги нужно вырубать деревья. Выпуск пластиковых пакетов требует меньше энергии и воды, не угрожая при этом лесам.

Наилучшим решением будет использование многоразовых сумок из ткани. Когда сумка выполнена из хлопчатобумажной ткани, то она является в полной мере биоразлагаемой. Она не вредит природе и окружающей среде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: