Профессиональная рокировка на рынке труда


Профессиональная рокировка на рынке труда

Исторические заблуждения довольно популярны среди людей. К таким мифам относится мнение, что все профессии в старину были только мужскими.

Это далеко не так. Множество видов деятельности традиционно были отданы женщинам: изготовление лекарств, пивоварение, целительство, родовспоможение, изготовление женского нижнего белья, ткачество и шитье одежды.

Мужчины буквально вытолкнули женщин из некоторых профессий. Например, пивоварение в средние века стало популярным делом, выгодным и не трудоемким. Мужчины стали доносить на коллег-пивоварок, что те добавляют в напиток яды, что они ведьмы. Этого было достаточно, чтобы отправить женщину на костер по обвинению в колдовстве. По законам того времени, имущество переходило тому, кто донес на ведьму.
Профессиональная рокировка на рынке труда







Лечение людей и изготовление снадобий тоже долгое время было прерогативой женщин. Постепенно мужчины вытеснили их и из этой профессии. На смену знахаркам и целительницам пришли жрецы и лекари. Дольше всех боролись за право быть врачами европейские женщины. Было время, когда девушек не принимали на учебу в медицинские учебные заведения.

Во многих профессиях со временем установилось равенство мужчин и женщин: это портняжное искусство и ткачество. Изначально этим больше занимались женщины. В культурах большинства народов девушки ткали себе приданое, женщины шили одежду всем членам семьи. В современном мире большую известность имеют мужчины-модельеры и дизайнеры модной одежды.

Но женщины не растерялись и перехватили часть мужских профессий. Так. Появились женщины-летчицы, капитаны кораблей, космонавты, физики, дрессировщицы хищников, сварщицы, хакеры и серийные убийцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: