Зачем Россия списала долги Африке рассказал Сергей Лавров


Зачем Россия списала долги Африке рассказал Сергей Лавров

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время саммита «Россия — Африка» списал африканским державам долги в сумме 20 млрд долларов. Аналитики пытаются понять что стало причиной списания, какие страны имели задолженность, как долг определяется невозвратным, а также какие плюсы от этого может получить правительство Российской Федерации.

У каких африканских стран были задолженности перед РФ


Зачем Россия списала долги Африке рассказал Сергей Лавров


Отмечается факт того, что Российская Федерация взяла обычай списывать долги странам африканского континента, Азии, а также Латинской Америки. Стоит отметить, что задолженности у стран существуют со времен существования СССР. Долги у держав возникли в ходе ведения холодной войны, во время которой советская сторона конфликта снабжала лояльные коммунистическому режиму страны гуманитарной и военной помощью.

В обмен на продовольствие страны предоставляли советской державе возможность строить на их территории оборонительные базы, а также голосовали в ООН за инициативы, выдвигаемые СССР. Вместе с исчезновением Советского государства с карты постепенно начали исчезать страны социалистического толка. В итоге страны которые имели задолженность, не собирались возвращать долги по той причине, что экономика африканских держав не способна их оплатить. Долгое время наличие долга использовалось в Кремле как рычаг давления на страны даже после распада Советского Союза.

Самые большие долги перед СССР были у Кубы, где сумма списанного долга составила 30 млрд долларов. Такая сумма вызвана постоянной поддержкой союзом острова, находящегося в состоянии постоянной экономической блокады. Второй страной по величине сумме списания долга был Ирак, который был должен около 21 млрд долларов. Данные деньги ушли в военную и экономическую мощь арабской державы во времена Саддама Хусейна. Третье место по величине долга страны Африки: Эфиопия, Алжир, Ливия и другие. Сумма равна 20 млрд долларов. Также долги были и у множества других стран.






Почему правительство РФ назвало долги невозвратными


Зачем Россия списала долги Африке рассказал Сергей Лавров


Главным защитником политики списания долгов является министр иностранных дел Сергей Лавров, который назвал 90% — невозвратными долгами. Кроме этого, на удивление гражданам РФ, он подчеркнул, что данные деньги никак не помогли бы экономическому состоянию России.

Министр поведал, что данные долги являются следствием неучастия Советского Союза в мировой финансовой системе. Данное обстоятельство накладывает некоторые сложности в подсчете задолженностей, так как стоимость доллара на момент холодной войны составляла 60 копеек, а спустя десятилетия суммы неадекватно возросли. Из-за этого становится сложным доказать с юридической точки зрения наличие определенного долга, о котором бы обязательно началось судебное разбирательства с каждой из стран.

Лавров сообщает, что общая сумма долгов мировых стран перед Россией равна 40 млрд долларов — это 2,5% от всего внутреннего валового продукта страны. Он добавил, что РФ зарабатывает такие деньги в течение недели. По этим причинам правительство решило простить долги африканским странам.

Какие плюсы получит правительство РФ от Африки


Зачем Россия списала долги Африке рассказал Сергей Лавров


Аналитики отмечают факт того, что правительство РФ аргументирует списание долгов африканским странам получением определенных преимуществ на тамошних рынках. При этом данные страны являются третьим по величине рынком закупки вооружения из России, поэтому было решено укрепить партнерские отношения.

МИД оценивает Африку как один из самых перспективных регионов на Земле для инвестирования финансовых средств в добычу полезных ископаемых, что может принести определенные выгоды. Аналитики отмечают факт того, что при помощи списания долгов РФ пытается показать остальному миру, что она является сверхдержавой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: