1 ноября 2019 года отмечается Иванов день (Проводы осени)


1 ноября 2019 года отмечается Иванов день (Проводы осени)
Этот праздник был установлен в честь перенесения мощей святого Иоанна Рыльского. Родина Преподобного, покровительствующего жителям Болгарии село Скрино.

Это был конец 19 века. Праведные родители Иоанна оставили его сиротой в юном возрасте, чтобы прокормиться, он стал пастухом.

Как-то раз пастушок упустил из стада корову и теленка, за что хозяин стада поколотил его. Иоанну оставалось лишь уповать на Бога, и так чиста и горяча была молитва отрока, что чудесным образом он нашел животных и даже на себе перенес теленка через глубокую реку, ступая по воде так, словно это была твердая земля.

За это Иоанн был не только прощен, но и награжден деньгами хозяином стада. Но, желая больше чем извечного ремесла пастуха, Иоанн вскоре отправился в монастырь, где был не только послушником, но и прилежным учеником, изучал письмо, чтение и духовные книги.

Постригшись в иноки, Иоанн выбрал жизнь отшельника в лесной хижине. Но после нападения разбойников нашел разумным сделать своим домом пещеру, где провел дюжину лет в молитвах и посте. Строгость жизни Иоанна однажды сделала его известным во многих краях, вместо уединения ему все чаще приходилось исцелять больных, и, хотя он никому не отказывал, но все-таки нашел себе новую пещеру, в большем отдалении.






Там семь лет он был искушаем бесами, и однажды место его жилья вновь было раскрыто. Так с помощью паломников здесь основан был монастырь. Сперва это было несколько иноческих хижин, превратившихся позже в храм, в итоге дополнившийся кельями.

Больше не убегая, Иоанн правил обителью как игумен. Однажды, назначив себе преемника, удалился в пещеру и жил там до самой смерти, что случилась через 5 лет. Спустя 30 лет Иоанн явился игумену Рыльского монастыря, и тот по велению святого перенес его нетленные мощи в город Средец (сегодня – София).

Народный календарь прощается с осенью и встречает зиму с ее морозами, но никто на них не сетовал: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».

Коли день был холодным, со снегопадом, это значило: весны теплой и и скорой ждать не стоит. Если же отттепель приходила, можно было ждать теплую весну.

Домовые, что жили в конюшнях, в этот день шалили – пугали жеребцов, так что те взвивались на дыбы, спутывали гривы кобылам. Приговаривая: «Путь груден — коню запряженному труден», хозяева лошадей на Ивана не трогали, давали отдых.

А вот куриное поголовье сокращалось, ведь в Иванов день готовили много птичьего мяса – жареного да пареного, да в бульонах и супах, да в курниках и прочих блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: