Российских автомобилистов ждут серьезные изменения с 1 ноября 2020 года


Российских автомобилистов ждут серьезные изменения с 1 ноября 2020 года

С 1 ноября 2019 года вступят в силу изменения для автомобилистов, которые предусматривают обязательное наличие тахографов в салоне транспортного средства. Данное изменение связано с тем, что президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию КоАП (Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ). Тем не менее, новшество коснется не всех водителей.

Зачем автомобилистов обяжут устанавливать тахографы с 1 ноября 2019 года


Российских автомобилистов ждут серьезные изменения с 1 ноября 2020 года

Нововведение, предусмотренное поправками в Федеральный закон № 216-ФЗ, предусматривает наличие тахографов в транспортных средствах автомобилистов. Речь идет об их обязательной установке тем, кто находится за рулем грузовых автомобилей, массой свыше 3,5 тонн, а также водителей автобусов.

Само по себе техническое средство никак не влияет на характеристики автомобиля, тем не менее, позволит сотрудникам Госавтоинспекции более тщательно вести контроль за соблюдение ряда правил. В частности, речь идет о скоростном режиме, а также регламенте труда и отдыха водителей.

В первую очередь, изменения коснутся тех автомобилистов, которые связаны с перевозкой пассажиров и грузов. Как правило, они работают внутри конкретной компании, что предусматривает повышенную нагрузку. Для того, чтобы следить за выполнением всех норм не только самими водителями, но и компаниями и юридическими лицами, в России было решено ввести обязательный контроль при помощи технических средств. Напомним, ранее ответственность за подобного рода нарушения несли сами автомобилисты, а размер штрафов колебался в пределах 1-3 тыс. рублей.

Чего чиновники ожидают от изменений для автомобилистов, которые вступят в силу с 1 ноября 2019 года


Российских автомобилистов ждут серьезные изменения с 1 ноября 2020 года

Новая мера, по мнению чиновников, должна будет выработать ответственность среди автомобилистов, а также владельцев компаний-перевозчиков. В свою очередь, это позволит снизить аварийность на дорогах страны и приведет к снижению количества чрезвычайных ситуаций.






Эксперты уверены, что такого рода решение в российском правительстве назревало давно. Помимо того, что чиновники пытаются повысить дисциплину в рядах автомобилистов, они намерены за счет увеличения штрафов наполнять государственный бюджет. Ведь, по сути, с 1 ноября 2019 года водитель будет нести уже двойную ответственность. В первом случае она связана с отсутствием тахографа в салоне автомобиля, а во втором – с нарушением режима трудового дня, который и может быть зафиксирован при помощи данного технического средства.

Штраф за отсутствие тахографа в автомобиле с 1 ноября 2019 года


Российских автомобилистов ждут серьезные изменения с 1 ноября 2020 года

С 1 ноября 2019 года штраф за отсутствие тахографа, а также нарушение режима труда и отдых будет существенно выше норм, установленных до этой даты. В целом, он вырастет до 50 тыс. рублей, однако будет сугубо индивидуальным для каждого.

Самому водителю, нарушившему нормы, придется отдать от 3 до 5 тыс. рублей. В то же время, предпринимателю такое нарушение обойдется уже в 15-25 тыс. рублей. Наиболее весомым штраф окажется для юридического лица или же организации. Нарушение режима труда и отдыхи или же выпуск на линию транспортного средства без тахографа будет стоить от 20 до 50 тыс. рублей.

Стоит отметить, что при повторном нарушении, которое будет выявлено уполномоченными сотрудниками при осмотре транспортного средства, организации может грозить временное прекращение деятельности. Возобновить ее можно будет только после устранения всех предписаний и не ранее, чем через три месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: