Блеск и нищета «советского Голливуда» на примерах фильмов Леонида Гайдая


Блеск и нищета «советского Голливуда» на примерах фильмов Леонида Гайдая

Жизнь в СССР не была скучной: снималось огромное количество замечательных фильмов, люди часто ходили в кинотеатры, это было самое популярное развлечение.

Особой любовью советских граждан пользовались комедии замечательного режиссера Леонида Гайдая. В кассах выстаивались длинные очереди, сравнимые только с очередями в Мавзолей В.И.Ленина. Все хотели посмотреть новый фильм мастера комедии. По телевизору его фильмы показывали много раз, и каждый житель СССР знал их наизусть.

При этом, скорее всего, никто не задумывался о гонорарах самого режиссера и его актеров. Просто в советское время эта тема не была популярной, ее не раскручивали в прессе, были более интересные и важные темы.

В настоящее время все советское подвергается яростным атакам. Дошла очередь и до гонораров артистов. Они, конечно, были скромными. Например, за фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» сам Гайдай получил около 4,5, тыс. рублей, исполнители главных ролей – от 500 рублей до 3,5 тыс. рублей.






Этот фильм только в 1965 году посмотрели около 70 млн зрителей, кассовые сборы составили на современные деньги более 5 млрд рублей, что по курсу составило почти 80 млн долларов.

Все рекорды побила «Бриллиантовая рука»: ее посмотрели в кинотеатрах около 80 млн человек за один 1969 год, кассовые сборы – 5,6 млрд рублей или 86,6 млн долларов.

При этом, гонорары режиссера и артистов были очень небольшими: Гайдай получил примерно 7 тыс. рублей, актеры – от 130 рублей до 5 тыс. рублей.

Для сравнения можно привести блокбастер Голливуда «Люди в черном-3», который принес прибыль, сопоставимую с «Бриллиантовой рукой» — 70 млн долларов, но исполнитель главной роли Уилл Смит пополнил свой банковский счет на 100 млн долларов.

Таких аналогий можно привести много. Это не говорит о том, что в СССР не ценили и не любили Гайдая и его команду. Советская экономика тогда была не сопоставима с американской. В современной России актеры получают огромные деньги, строят дворцы и путешествуют на своих яхтах. Но качество фильмов Гайдая и игру его актеров никто не превзошел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: