31 октября 2019 года отмечается Луков день


31 октября 2019 года отмечается Луков день
Этот день посвящен апостолу от семидесяти, святому Луке. Один из ближайших учеников Спасителя, он удостоился чести проповедовать о Царствие Небесном в пору, когда жил Иисус Христос.

Помогал он и апостолу Павлу, путешествуя вместе с ним. Он мученически погиб в Фивах.

Его авторству приписывают Деяния святых апостолов, Евангелие от его имени. Также его почитают как первейшего иконописца, им написана икона Пресвятой Богородицы. Деве Марии посвятил он многие образы – Киккскую, Ченстоховскую, Сумельскую и Владимирскую Богоматери.

Живописцы, особо – иконописцы почитали его своим покровителем, и тем, кто занимался столь духовным ремеслом или просто создавал прекрасное на полотнах, в день Луки оказывали почести.






Сочинялись и шутки: «На образ взглянешь — свят не станешь», «Богов не сеют, не орут — их люди малюют», «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать».

Святому Луке возносили молитвы о любви, согласии, дружбе в семье. Помогал он и огородникам. Еще одним его талантом был дар врачевать.

Известно, что наши предки считали универсальным лекарством овощ, носящий наименование, схожее с именем апостола – речь, конечно, о луке.

Про него были сложены такие поговорки: «Кто ест лук, тот избавлен от мук», «Лук да баня все правят», «Лук от семи недуг».

Лук слыл невыгодным товаром, но праздник отмечался посвященными ему базарами, была и такая шутка: «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться».

Смотрели на вишневые деревья: коли пока держится листва, значит, снежного покрова скоро не ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: