История появления звания генералиссимус в российской армии


История появления звания генералиссимус в российской армии

Наиболее высоким военным званием в российской армии был титул генералиссимуса. За всю историю было только 5 человек с таким званием. Этот титул ввел царь Петр Первый.

Воевода Алексей Семенович Шеин звание генералиссимуса получил еще за пару десятилетий перед тем, как его ввели официально в 1716 году. Алексей Семенович командовал солдатами во время крымской и азовской кампаний. Свой титул он получил за взятие Азова. Также царь ему вручил кубок из золота массой 3 кг.

Затем уже император назначил его на пост командира всех сухопутных сил. Результатом его войн с турками стал подписанный в 1700 году Константинопольский мир. Благодаря этому армия России смогла перевести все свои силы на противостояние со Швецией.

Князь Александр Данилович Меншиков имел звание генералиссимуса недолго. Он помог прийти к власти Екатерине I. Императрица и наградила его таким титулом весной 1727 года. Уже 9 сентября того же года он свое звание утратил, после чего был отправлен в ссылку.

Историки полагают, что у него была возможность сохранения титула генералиссимуса, если бы его он получил за боевые успехи, а не из-за политических причин.
История появления звания генералиссимус в российской армии

Герцога Антона Ульриха Брауншвейгского называют еще одним «политическим» генералиссимусом. Свой титул он носил с 1740 по 1741 гг. Главной его заслугой был брак с племянницей царицы Анны Иоанновны — Анной Леопольдовной.






Сам Антон Ульрих Брауншвейгский почти не вмешивался в российскую политическую жизнь. Позже его с супругой выслали из Петербурга после ареста.

Военачальник Александр Васильевич Суворов получил звание генералиссимуса за свои военные успехи. Он их показал при правлении Екатерины II. Ее наследник Павел I захотел ввести в армии прусские порядки.

Против такого нововведения и протестовал А. В. Суворов. Его авторитет в армии был очень большим. Исключительно Суворов имел возможность противостоять нападению Бонапарта. Походы будущего генералиссимуса в Италию и Швейцарию окончились победой. В будущем в Российской империи не было больше генералиссимуса после Суворова.

Иосиф Виссарионович Сталин получил наивысший воинский титул во время Великой Отечественной войны. В 1943 году рабочие столичных военных фабрик составили обращение в Верховный Совет, где озвучили просьбу о введении звания генералиссимуса. Их требование нашло поддержку у командующих всех армий. Спустя пару дней И. В. Сталин получил это высшее воинское звание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: